Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Эксперты: решение госбанков уменьшить первый взнос ипотеки до 10% подтолкнет остальных

Решение Сбербанка и ВТБ 24 уменьшить первоначальный взнос по ипотеке до 10% вынудит конкурентов к началу осеннего сезона последовать их примеру или сделать заемщикам альтернативные предложения, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.
Ипотечные ссуды практически не выдавались в кризис, однако этой весной началось оживление рынка — за первые месяцы портфель подрос на 0,3% — до 1,014 трлн. рублей на 1 мая. Стимулировать спрос госбанки решили новыми инициативами. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало объем выдачи ипотечных кредитов в 2010 году в размере 280—320 млрд. рублей против 152,5 млрд. за 2009-й.
Просроченная задолженность в январе — апреле возросла на 10,5% — до 34,294 млрд. рублей на 1 мая, а ее доля — до 3,4% с 3,1% на начало 2010 года.
Снижение госбанками первоначального взноса по ипотеке уже давно предполагалось, говорит начальник отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.
«Вероятно, это коснется только высококачественных заемщиков», — полагает она.
«Снижение размера первоначального взноса, безусловно, делает возможность приобретения жилья более реальной — с одной стороны, так как нет необходимости накапливать 30—40% ее стоимости. С другой стороны, чтобы получить кредит в размере не 70%, а 90% от стоимости квартиры, необходимо иметь и гораздо больший уровень дохода, ведь сумма кредита вырастает, а значит, вырастет и размер платежа», — объясняет зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов.
Таким образом, требования по платежеспособности заемщика не только сохраняются, но и становятся еще более высокими.
Уменьшение взноса именно для молодых семей представляется разумным, считает представитель одного из банков — ключевых участников рынка ипотеки. «Застройщиков надо стимулировать, а молодая семья — это надежные и привлекательные клиенты с учетом роста их материального состояния», — сказал собеседник агентства.
«Молодые семьи, которые… имеют стабильный неплохой доход, — это люди, которые готовы взять кредит на 90% стоимости жилья и другую часть накоплений потратить, например на иные приобретения, и так далее», — соглашается Жигунов.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год