Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты: закон о раскрытии комиссии в банкоматах не застал банки врасплох

Реализация требований закона, обязывающего банки сообщать пользователям банкоматов о размере комиссионных при снятии денег и указывать эту информацию на чеке, не займет много времени: подавляющее большинство кредитных организаций не взимают комиссию с держателей карт других банков за выдачу рублевой наличности, сообщили РИА Новости представители банков - владельцев крупнейших сетей банкоматов.

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон — «О внесении изменений в статьи 131 и 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принятый Госдумой 9 июня и одобренный Советом Федерации 23 июня. Согласно утвержденным поправкам, предупреждающая надпись о размере комиссии должна высвечиваться на экране банкомата. Речь идет о комиссии, которая устанавливается банком — владельцем банкомата в дополнение к вознаграждению, которое получает банк — эмитент карты по договору с ее держателем.

Опрошенные РИА Новости эксперты пояснили, что, как правило, комиссию за пользование банкоматами «чужих» банков взимают банки — эмитенты карт, чтобы приучить своих клиентов к «родным» устройствам. Кредитные организации — владельцы банкоматов, в большинстве своем не берут комиссию с держателей карт других банков, поскольку это противоречит требованиям международных платежных систем.

Первый зампред правления Мастер-Банка Александр Булочник напомнил, что проект закона в первоначальной редакции обязывал банк уведомлять клиента обо всех комиссиях, в том числе банка — эмитента карты.

«Реализация проекта в таком варианте заняла бы у банков многие годы, поскольку потребовала бы разработки специального программного обеспечения для обмена информацией, подходящего к протоколам каждого банка — как обслуживающего банкомат, так и выпустившего карту. В новой редакции закона банк обязан уведомлять пользователей банкоматов только о комиссиях, не предусмотренных договорами между банком-эмитентом и держателем карты», — сообщил РИА Новости зампред Мастер-Банка, владеющего четвертой по размеру сетью банкоматов в России.

Представитель Сбербанка, обладающего самой большой в стране сетью банкоматов, тоже заверил РИА Новости, что крупнейший российский банк не взимает комиссию за снятие наличности в своих банкоматах держателями карт других эмитентов и не видит проблем с реализацией закона.

В свою очередь, Банк Москвы берет комиссию только в случае снятия наличных в иностранной валюте, но модернизация банкоматов ему не потребуется. «Принятый закон предполагает две опции — сумма комиссии, взимаемая с держателя карты, должна печататься на чеке и отображаться на экране банкомата до момента подтверждения клиентом намерения совершить операцию. Обе опции у нас уже работают», — сообщил РИА Новости представитель Центра общественных связей Банка Москвы.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Жители Красноярского края открыли почти 360 тысяч брокерских счетов
На начало IV квартала 2021 года жители Красноярского края открыли 359 тысяч брокерских счетов
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 47% сибиряков уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Фигурное катание и биатлон - самые популярные зимние виды спорта у сибиряков как у зрителей
Волатильность рубля вновь выросла
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 января 2022 года
Банк «Левобережный» предлагает скидку 50% на РКО для бизнеса
Банк «Левобережный» продлил действие специального предложения для юридических лиц и ИП
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% в рамках Дальневосточной ипотеки
ВТБ поддерживает инициативу Минвостокразвития по расширению условий Дальневосточной ипотеки для врачей и учителей
Стоимость реализуемых активов на Портале DA превысила 312 миллиардов рублей
Сбер продолжает развивать площадку по продаже активов Портал DA и подводит итоги работы сервиса за 2021 год
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
Сбер предоставил более 46 миллиардов рублей по льготной программе ФОТ 3.0
Сбер предоставил более 46 млрд рублей по льготной госпрограмме ФОТ 3.0