Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Банк России сохранил уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям

Совет директоров Центрального банка России 30 июня 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом сообщил в среду департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В ЦБ поясняют, что указанное решение принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы.

«Инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле-июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении ЦБ.

Сохраняются тенденции восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. В мае продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли. Благоприятные тенденции отразились и в показателях рынка труда: в мае заметно снизился уровень безработицы, сохранилась позитивная динамика уровня реальной заработной платы.

Положительным фактом является продолжение наметившегося с марта текущего года постепенного роста объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору. Дальнейшее повышение доступности кредитов для конечных заемщиков должно быть достигнуто как за счет эффекта уже реализованных мер по смягчению денежно-кредитной политики, так и за счет переоценки кредитных рисков по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий, отмечают в банке.

Действующие параметры процентной политики ЦБ РФ определяют условия формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов, и нейтрального с точки зрения трансграничных потоков капитала. Соответственно, Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы.

Сообщается, что следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июле 2010 года.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки
Автопилоты для инвестиций
На что способны алгоритмы в ПИФах, и зачем им нужны подсказки
Атаки меняют угол
DDoS-нападения на банки продолжаются
Реструктуризация по болезни
ЦБ призвал банки поддержать заемщиков
Банки переоценят риски
Кредитные организации планируют сэкономить на капитале
У нас длинные ставки
Банк России обещает держать ключевую ставку высокой и в следующем году
ВТБ: конкуренция за средства населения усилится
ЦБ РФ повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,5%
Центробанк готов охлаждать рынок потребительского кредитования
Центробанк не исключает ужесточения макропруденциальных мер по необеспеченным потребительским кредитам
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2021 года
В ЦБ ожидают роста доходности вкладов
Банк России рассчитывает на повышение привлекательности депозитов для населения на фоне повышения ключевой ставки