Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

АСВ представило первый проект стратегии развития на период до 2014 года

Агентство по страхованию вкладов представило первый проект стратегии развития на период до 2014 года. Как отметил глава госкорпорации Александр Турбанов, ряд положений стратегии, возможно, претерпит изменения или не будет включен в окончательный вариант.

В стратегии говорится, что, по прогнозам, среднегодовой прирост объема страхуемых вкладов будет составлять от 20% в первые годы планового периода и может сократиться до 7—10% в его конце. В целом АСВ считает, что с высокой степенью вероятности в плановом периоде сможет обеспечить выплату возмещений по застрахованным вкладам без привлечения дополнительного внешнего финансирования при различных гипотетических сценариях разорения банков — участников системы.

В то же время в проекте стратегии АСВ указывается, что «слабая капитализация банковского сектора России в сочетании с отсутствием долгосрочной ресурсной базы при возникновении продолжительных кризисных явлений с высокой степенью вероятности приведет к массовым банкротствам банков». Как отметил Турбанов, это лишь гипотетическое рассуждение о возможном долгосрочном действии кризиса.

По мнению АСВ, для увеличения ликвидности фонда страхования вкладов госкорпорация должна получить право на выкуп Минфином ценных бумаг (ОФЗ) из портфеля агентства. Кроме того, предлагается обсудить с Минфином возможность расширения списка активов, в которые можно инвестировать средства фонда.

Также в стратегии АСВ прописаны условия о возможном дифференцировании взносов банков в фонд страхования вкладов. Как отметил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, «я бы не стал увлекаться развитием идеи дифференциации уплаты страховых взносов, думаю, что срок 2014 год представляется сильно преждевременным».

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79%
ВТБ с 21 октября снижает на 0,21 пп ставку по рефинансированию кредитов в рамках «семейной ипотеки»
Портфель кредитов МСБ банка «Открытие» вырос за год на 35%
По итогам III квартала объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 186,2 млрд рублей
ВТБ запускает курьерскую доставку карт пенсионерам
ВТБ обеспечит доставку дебетовых карт для клиентов старшего поколения с одновременным переводом пенсии в банк
ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса
ВТБ внедрил уникальную экосистему цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами «под ключ»
Отечественный рынок остановился в шаге от рекорда
Утренний обзор на 21.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может уйти в боковик
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 октября 2021 года
ПСБ запустил личный кабинет для управления торговым эквайрингом
ПСБ создал личный кабинет для бизнеса в интернет- и мобильном банке
Оформить и получить аккредитив теперь можно полностью дистанционно в СберБанк Онлайн
Сбер доработал сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн
Россельхозбанк охватил «Школой фермера» 50 регионов
В 25 регионах страны стартовал четвёртый этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера»
Число премиальных клиентов СберПервого в III квартале выросло на 4,3%
СберПервый, премиальный формат обслуживания клиентов СберБанка, подвёл итоги работы в III квартале 2021 года, продемонстрировав рост по всем основным показателям