Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России: ФНС не должна контролировать применение банками контрольно-кассовой техники

Банк России в ответ на обращение Ассоциации российских банков (АРБ) разъяснил, что только ЦБ, в соответствии с законом, наделен правом контролировать применение банками контрольно-кассовой техники. Об этом свидетельствует письмо первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, как передает РИА Новости.
АРБ в марте обратилась за разъяснениями в Минфин по поводу сообщения на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), которым налоговые органы обязываются контролировать применение контрольно-кассовой техники (ККТ) кредитными организациями и которое определяет для ряда случаев порядок регистрации банками ККТ в налоговых органах. Ассоциация выражала опасения по поводу противоречащей закону позиции ФНС, подтверждая эти опасения поступающими в банки запросами налоговых органов, которые восприняли сообщение на сайте налоговой службы как руководство к действию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2, статьей 4 и статьей 7 закона определение порядка применения ККТ и контроль за ее применением кредитными организациями осуществляет Банк России. При этом закон не предусматривает полномочий налоговых органов в отношении контроля или определения порядка применения ККТ кредитными организациями», — аргументировала АРБ свою позицию. Ассоциация потребовала удалить информационное сообщение о контроле ККТ с интернет-ресурса ФНС.
Минфин рассмотрел обращение АРБ и в качестве официального ответа направил в ассоциацию заключение ЦБ, а также довел соответствующую информацию до сведения налоговой службы. «Закон о ККТ не содержит изъятия в отношении кредитных организаций, применяющих банкоматы и платежные терминалы, предусмотренные в абзаце четвертом пункта 2 статьи 6 закона о ККТ, по вопросу утверждения Центральным банком РФ порядка применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов, а также осуществления контроля за соблюдением кредитными организациями требований закона о ККТ», — подтверждает Лунтовский позицию АРБ.
Источник: РИА Новости

Читайте также

Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40%
Refinitiv: рынок слияний и поглощений в России упал за 2021 год на 40%
Минфин докапитализирует «Дом.РФ» за счет средств ФНБ на ₽50 млрд
Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о докапитализации государственной компании «Дом.РФ» на сумму 50 млрд руб.
Часть госуслуг может стать доступна онлайн только по биометрии
Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой
Тесты для неквалифицированных инвесторов усложнят к лету
За три месяца действия новую процедуру тестирования неквалифицированных инвесторов на право покупать рисковые финансовые продукты
В России стартовал новый этап программы туристического кэшбэка
Новый этап программы кэшбэка за туры по России стартовал 18 января, он продлится до 12 апреля 2022 года
Эксперты: аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году
Арендовать жилье в 2022 году будет выгоднее, чем оформлять кредит на его покупку, из-за растущих ипотечных ставок
ЦБ: кредитные ставки выросли для граждан и в основном снизились для бизнеса в ноябре
Средние банковские ставки по розничным кредитам в рублях повысились в ноябре 2021 года
Законопроект о расширении права одиноких отцов на маткапитал прошел первое чтение
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий право одиноких отцов на материнский капитал
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян
Что подтолкнет спрос на депозиты после двухлетней паузы
Банки активизировали перевод персонала на «удаленку»
Сразу пять крупных банков на фоне роста распространения COVID-19 штамма «омикрон» приняли решение увеличить долю персонала, работающего удаленно