Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Альфа-Банк: через 5 лет 10 % россиян будут пользоваться интернет-банком

На сайте Альфа-Банка прошла онлайн-конференция, в ходе которой Начальник Управления развития каналов самообслуживания Альфа-Банка Владимир Урбанский рассказал об актуальных тенденциях развития интернет-банкинга в России.

Спикер ответил на более чем 150 вопросов от журналистов, пользователей Интернета и клиентов «Альфа-Клика», которых на сегодняшний день насчитывается уже более 950 тысяч человек. Каждый месяц пользователи совершают более 2-х миллионов входов в интернет-банк и более миллиона платежей. Владимир Урбанский отметил, что за прошлый год количество клиентов «Альфа-Клика» увеличилось до с 420 до 750 тысяч, а в 2010 году, по прогнозам, превысит 1,1 миллион пользователей. Оценивая российский интернет-банкинг в целом спикер сказал, что, к сожалению, достичь уровня в 60-70% населения, как, например, в Норвегии или Швеции, в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. При этом поднять процент проникновения с 2% до 10% вполне реально в течение ближайших 4-5 лет.

Что касается конкретно «Альфа-Клика», то он занимает лидирующие позиции на российском рынке – на его долю приходится практически треть всех пользователей интернет-банкинга. Причины популярности были заложены еще при создании «Альфа-Клика», базовыми принципами работы которого изначально были простота, удобство и скорость проведения операций, что поддерживается постоянным развитием системы и внедрением новых возможностей.

Безусловным конкурентным преимуществом «Альфа-Клика» является широкий функционал, включающий в себя и уникальные для российского рынка опции: выпуск виртуальной карты, онлайн переводы между счетом в банке и счетом в Яндекс.Деньгах, возможность создать карту с индивидуальным дизайном, покупать страховые полисы, осуществлять переводы по SMS. А в ближайшее время клиенты получат возможность открыть депозит непосредственно через «Альфа-Клик», без посещения отделений банка.

Также Альфа-Банк один из первых в России запустил полноценный мобильный банкинг для владельцев телефонов iPhone. Это было сделано в ответ на то, что доля владельцев таких телефонов среди пользователей «Альфа-Клика» за год выросла с 3% до 7%.

По словам спикера, дальнейшая стратегия развития «Альфа-Клика» направлена, в основном, на регионы. Владимир Урбанский сообщил, что сегодня на Москву приходится менее 20% пользователей (год назад – 30%), на втором месте – Екатеринбург (7-8%), далее Новосибирск, Челябинск, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. 85% клиентов сосредоточены в 30 крупных городах.

Отвечая на многочисленные вопросы о сохранности средств и информации в интернет-банке, эксперт отметил, что постоянное совершенствование технологий безопасности всегда было приоритетной задачей Альфа-Банка. В «Альфа-Клике» внедрен ряд технологий: от обязательного базового SSL-шифрования и виртуальной клавиатуры для защиты вводимых данных до системы одноразовых паролей, направляемых по SMS, и лимитов на совершение операций. При этом Альфа-Банк не намерен останавливаться на достигнутом и регулярно анализирует и тестирует разные механизмы защиты.

Уже в конце конференции, отвечая на вопросы о будущем российского интернет-банкинга, спикер отметил, что в ближайших планах развития «Альфа-Клика» - добавление платежных возможностей, например, совершение налоговых платежей, расширение списка компаний, чьи услуги можно оплатить через «Альфа-Клик», и внедрение ряда инновационных сервисов и проектов.

«Если немного пофантазировать, – добавил Владимир Урбанский, – то интернет-банк будущего - это единый сайт для управления, планирования и сохранения всех семейных финансов, включая оплату всех услуг, даже автоматическое списание денег со счета за доставленные домой продукты, полностью настраиваемый вид и функционал под каждого пользователя, предугадывающий следующую потребность клиента в его финансовых вопросах».

Текст конференции «Перспективны развития интернет-банкинга в России: будущее сегодня» доступен по ссылке

Источник: (ОАО) «Альфа-Банк»


Читайте также

Жители Красноярского края открыли почти 360 тысяч брокерских счетов
На начало IV квартала 2021 года жители Красноярского края открыли 359 тысяч брокерских счетов
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 47% сибиряков уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Фигурное катание и биатлон - самые популярные зимние виды спорта у сибиряков как у зрителей
Волатильность рубля вновь выросла
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 января 2022 года
Банк «Левобережный» предлагает скидку 50% на РКО для бизнеса
Банк «Левобережный» продлил действие специального предложения для юридических лиц и ИП
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% в рамках Дальневосточной ипотеки
ВТБ поддерживает инициативу Минвостокразвития по расширению условий Дальневосточной ипотеки для врачей и учителей
Стоимость реализуемых активов на Портале DA превысила 312 миллиардов рублей
Сбер продолжает развивать площадку по продаже активов Портал DA и подводит итоги работы сервиса за 2021 год
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
Сбер предоставил более 46 миллиардов рублей по льготной программе ФОТ 3.0
Сбер предоставил более 46 млрд рублей по льготной госпрограмме ФОТ 3.0