Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

ЦБ РФ планирует к 2015 году создать централизованную систему расчетов

ЦБ РФ разработал концепцию развития своей платежной системы до 2015 года: существующие системы расчетов будут объединены в рамках централизованной. Об этом, как передает РИА Новости, сообщается на сайте регулятора.

В настоящее время в платежной системе Центробанка существует несколько десятков систем расчетов: система банковских электронных срочных платежей (БЭСП) — для осуществления расчетов в режиме реального времени в масштабах всей страны; более 70 отдельных систем внутрирегиональных электронных расчетов, работающих в непрерывном режиме; система внутрирегиональных электронных расчетов Московского региона; система межрегиональных электронных расчетов, позволяющая осуществлять перевод денежных средств между регионами РФ в течение одного-двух операционных дней; системы расчетов с применением авизо (телеграфных и почтовых), основанные на использовании бумажных технологий, и др.

Банк России предлагает на первом этапе (2010—2013 годы) объединить все региональные компоненты платежной системы в единую федеральную компоненту, одновременно совершенствуя систему БЭСП. На втором этапе (2014—2015 годы) функциональные возможности БЭСП и федеральной компоненты будут консолидированы в единой централизованной на федеральном уровне системе расчетов ЦБ.

Она обеспечит возможность проведения срочных и несрочных платежей участников с их банковских счетов в рамках общей ликвидности, что позволит участникам (прежде всего многофилиальным кредитным организациям, Федеральному казначейству и его территориальным органам) повысить эффективность использования ликвидности за счет ее консолидации на едином счете в Банке России.

Все платежи в системе расчетов будут завершаться в течение одного операционного дня. Расчеты с применением авизо будут осуществляться лишь в отдельных случаях, установленных Банком России, вне системы расчетов.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки
Автопилоты для инвестиций
На что способны алгоритмы в ПИФах, и зачем им нужны подсказки
Атаки меняют угол
DDoS-нападения на банки продолжаются
Реструктуризация по болезни
ЦБ призвал банки поддержать заемщиков
Банки переоценят риски
Кредитные организации планируют сэкономить на капитале
У нас длинные ставки
Банк России обещает держать ключевую ставку высокой и в следующем году
ВТБ: конкуренция за средства населения усилится
ЦБ РФ повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,5%
Центробанк готов охлаждать рынок потребительского кредитования
Центробанк не исключает ужесточения макропруденциальных мер по необеспеченным потребительским кредитам
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2021 года
В ЦБ ожидают роста доходности вкладов
Банк России рассчитывает на повышение привлекательности депозитов для населения на фоне повышения ключевой ставки