Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ЦБ: укрепление или ослабление рубля на 20% не принесет существенных потерь банкам РФ

Банк России для оценки уязвимости российского банковского сектора к валютному риску провел в 2009 году методами стресс-тестирования анализ чувствительности банков к укреплению и обесценению рубля по отношению к доллару и евро. Выводы исследования, содержащиеся в отчете ЦБ РФ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2009 году, приводит РИА Новости.

В случае укрепления рубля исходным событием было выбрано повышение на 20% номинальных курсов рубля к доллару и евро. ЦБ проанализировал данные банков, у которых имелись чистые длинные открытые позиции в этих валютах.

«Проведенный анализ показывает, что укрепление рубля по отношению к доллару и евро на 20% не приведет к существенным потерям: в случае реализации сценария в целом по рассматриваемой выборке банков потери по состоянию на 31 декабря 2009 года могли бы составить 0,7% их капитала против 0,3% на 31 декабря 2008 года», — отмечается в отчете.

При анализе чувствительности российского банковского сектора к девальвации рубля исходным событием было выбрано понижение на 20% номинальных курсов рубля к доллару и евро. ЦБ проанализировал данные банков, у которых имеются чистые короткие открытые позиции в американской и единой европейской валютах.

«Проведенный анализ показывает, что уязвимость банковского сектора к девальвации рубля на 20% по отношению к доллару и евро несколько уменьшилась и в настоящий момент она незначительна: в случае реализации сценария в целом по рассматриваемой выборке банков потери по состоянию на 31 декабря 2009 года могли бы составить 0,4% их капитала против 0,7% на 31 декабря 2008 года», — говорится в документе.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79%
ВТБ с 21 октября снижает на 0,21 пп ставку по рефинансированию кредитов в рамках «семейной ипотеки»
Портфель кредитов МСБ банка «Открытие» вырос за год на 35%
По итогам III квартала объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 186,2 млрд рублей
ВТБ запускает курьерскую доставку карт пенсионерам
ВТБ обеспечит доставку дебетовых карт для клиентов старшего поколения с одновременным переводом пенсии в банк
ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса
ВТБ внедрил уникальную экосистему цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами «под ключ»
Отечественный рынок остановился в шаге от рекорда
Утренний обзор на 21.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может уйти в боковик
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 октября 2021 года
ПСБ запустил личный кабинет для управления торговым эквайрингом
ПСБ создал личный кабинет для бизнеса в интернет- и мобильном банке
Оформить и получить аккредитив теперь можно полностью дистанционно в СберБанк Онлайн
Сбер доработал сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн
Россельхозбанк охватил «Школой фермера» 50 регионов
В 25 регионах страны стартовал четвёртый этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера»
Число премиальных клиентов СберПервого в III квартале выросло на 4,3%
СберПервый, премиальный формат обслуживания клиентов СберБанка, подвёл итоги работы в III квартале 2021 года, продемонстрировав рост по всем основным показателям