Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРОС: ликвидация 10-рублевых банкнот снизит доступность сотовой связи для малоимущих граждан

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) обратилась в ЦБ РФ с просьбой рассмотреть возможность перенесения сроков выведения из обращения банкнот Банка России достоинством 10 рублей на более позднее время в связи с возможным негативным социальным эффектом. Об этом говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Абоненты региональных операторов широко используют 10-рублевые купюры при оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы, которые на сегодняшний день не приспособлены для того, чтобы принимать металлические монеты.

По обобщенным данным из регионов, средний размер платежа за услуги сотовой связи составляет 47,4 рубля, платежи осуществляются в основном именно с использованием 10-рублевых банкнот. При этом в ряде регионов этот средний показатель не превышает 40 рублей. Например, в Тамбове средний размер платежа за услуги сотовой связи за апрель 2010 года составляет 37,86 рубля, в Орле — 37,14, в Костроме — 36,98, во Владимире — 39,5.

В сельской местности две трети платежей имеют размер 10—20 рублей, так как абоненты, проживающие на данных территориях, как правило, не располагают большими суммами денег.

Очевидно, что выведение из обращения 10-рублевых банкнот поднимет планку минимального платежа до 50 рублей и тем самым снизит доступность сотовой связи для социально незащищенных слоев населения.

«Единовременное переоборудование платежных терминалов (более 200 тысяч штук) для приема монет не представляется реальным, а при плановом проведении этой работы станет серьезным финансовым бременем для операторов связи и их абонентов. Если в Москве основные банкноты при оплате в терминалах — 1 тысяча и 500 рублей, то в регионах России — 10 рублей. Выведение из обращения 10-рублевых банкнот и увеличение минимального платежа до 50 рублей приведет к отсутствию возможности или затрудненности использования сотовой связи беднейшими слоями населения», — отметил президент АРОС Юрий Домбровский.

Источник: www.banki.ru

Читайте также

Банк России определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам
Участникам рынка необходимо перейти к использованию в финансовых инструментах и договорах индикаторов, соответствующих международным стандартам, не позднее 1 января 2024 года
Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалюты
Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам второй декады января
Геополитика продолжает питать «медвежий» рынок
Утренний обзор на 25.01.2022 от банка Открытие
К программе СберСпасибо присоединились в качестве партнёров компании СберПраво и СберАвтоподписка
К программе лояльности «СберСпасибо» в качестве партнёров присоединился онлайн-сервис по решению юридических вопросов СберПраво и сервис по аренде автомобилей СберАвтоподписка
Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ
В «Бизнес-портале» — интернет и мобильном банке «Открытия» для бизнеса стали доступны новые услуги и сервисы
ВТБ отказывается от бумажных закладных при оформлении ипотеки
ВТБ при поддержке ДОМ.РФ реализует сервис выдачи электронных закладных при оформлении ипотеки
Банк «Левобережный» предлагает путешествовать по России с выгодой до 20%
С 18 января в России возобновили продажу туров с кешбэком
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курса
В Международный день образования и в преддверии Дня российского студенчества стартует приём заявок на конкурс «Давай научим!»
Банк «Открытие»: 58% сибиряков хотят отменить ЕГЭ
6% жителей СФО брали кредит на высшее образование для себя или детей