Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФАС против введения минимального размера уставного капитала для ломбардов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает против введения минимального размера уставного капитала для ломбардов в 50 млн рублей, говорится в сообщении ведомства.

«Принятие законопроекта в предложенной редакции создаст необоснованные препятствия для доступа ломбардов на рынок, а также приведет к прекращению деятельности значительного числа ломбардов и, как следствие, сделает недоступным для граждан получение краткосрочных займов», — сказано в пресс-релизе.

Поправки были разработаны главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, депутатом Константином Шипуновым и председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сложившаяся практика работы ломбардов свидетельствует о необходимости предъявления дополнительных требований как к самим ломбардам, так и к их деятельности, отмечается в сообщении. Поправки вводят требования к уставному капиталу фирм — не менее 50 млн рублей и к площади помещения ломбарда — не менее 50 кв. м.

По мнению ФАС, размер уставного капитала организации не является индикатором ее финансовой устойчивости, поскольку отражает лишь объем собственных средств. Финансовую устойчивость в первую очередь характеризует отношение объема обязательств организации к объему ее собственных средств. Анализ уставного капитала без учета обязательств организации позволяет сделать вывод лишь о размере такой организации.

«Необходимо отметить, что уставный капитал более 90% всех ломбардов составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячный доход не превышает 400 тыс. рублей», — сказано в пресс-релизе.

Кроме того, по мнению службы, эксперты которой ссылаются на участников этого рынка, для осуществления хозяйственной деятельности ломбардам достаточно 10 кв. м.

ФАС направила в Госдуму и Совет Федерации письма с просьбой исключить из законопроекта требования к минимальному размеру уставного капитала, а также требования к минимальному размеру площади ломбарда.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально