Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Законопроект о снижении до 6,5% годовых ставки по субординированным кредитам АИЖК внесен в Госдуму

Депутаты Владислав Резник и Юрий Исаев внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Об этом журналистам сообщили в комитете Госдумы по финансовому рынку, передает Прайм-ТАСС.

Законопроект вносит изменения в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» в части снижения процентной ставки по кредитам для ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых и увеличения срока предоставления Внешэкономбанком таких кредитов АИЖК до 31 декабря 2011 года, а также в части снижения ставки по депозиту Внешэкономбанка с 8,5% до 6,25% годовых.

Законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» предусмотрено предоставление Внешэкономбанком до 1 июня 2010 года кредитных средств ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счет средств Фонда национального благосостояния в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Эти средства АИЖК планирует направить на программу по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья, которая позволит осуществить стимулирование ипотеки на первичном рынке, в том числе путем кредитования застройщиков и предоставления ипотечных кредитов по льготным ставкам.

По словам одного из авторов законопроекта — председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, на момент принятия изменений в закон, которые предусматривали финансирование деятельности АИЖК по ставке 9,5% годовых в целях реализации программы, наблюдался значительный дефицит рублевой ликвидности.

«Отсутствие у банков — потенциальных участников программы АИЖК интереса привлекать средства по ставкам, рассчитанным исходя из действующей стоимости кредита Внешэкономбанка — 9,5% годовых и размера операционной и кредитной маржи АИЖК, затрудняет скорейшую реализацию программы по стимулированию ипотеки», — пояснил депутат.

По его словам, в сложившихся условиях в целях стимулирования рынка АИЖК предусмотрело снижение минимальной ставки по займам. Однако в этом случае для сохранения финансовой устойчивости АИЖК уровень ставки по привлекаемым во Внешэкономбанке заемным средствам не должен превышать 6,5% годовых.

В свою очередь, соавтор законопроекта, член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев, уточнил, что АИЖК необходимо выбрать средства до 1 июня 2010 года. «Агентство будет вынуждено весь объем средств привлечь единовременно, при этом расходуя его планомерно согласно заявленным объемам банков — участников программы. Временно свободные денежные средства АИЖК будет размещать на депозиты кредитных организаций по ставкам значительно ниже ставки по кредиту, что в условиях избыточной ликвидности также негативно отразится на финансовой устойчивости агентства», — сказал он.

По словам депутата, с учетом того, что средства предоставляются из Фонда национального благосостояния путем размещения их на депозиты во Внешэкономбанке, предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% годовых до 6,25%.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк «Открытие» повысил доходность по вкладам
Банк «Открытие» повысил процентные ставки для розничных клиентов по всей линейке рублевых вкладов сроком от года
Компании МСБ могут получить гарантии при закупках у единственного поставщика в рамках 44-ФЗ
Банк «Левобережный» выпускает для малого и среднего бизнеса гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ, закупки по которым не размещены на сайте госзакупок
Дальневосточный банк предлагает семейную ипотеку
Дальневосточный банк предлагает семейную ипотеку
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций АО «ЭР-Телеком Холдинг» объемом 9 млрд рублей
27 сентября 2022 года состоялось размещение облигаций АО «ЭР-Телеком Холдинг» серии ПБО-02-02
Более 2,7 миллионов клиентов получают пенсию в Сибирском Сбербанке
Более 2,7 миллионов жителей Сибири получают пенсию на карты Сбербанка
Банк «Левобережный» предлагает дополнительный доход до 3,5% годовых с картой
Держатели карт банка «Левобережный» могут подключить пакет услуг «Основа» или «Пенсионный» и получать проценты на остаток по счету
Александр Афанасьев, Росбанк: «Основная ценность private banking – в любые времена поиск индивидуальных решений»
Управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Александр Афанасьев рассказал, какие тренды за последние полгода появились в сегменте private banking
ЦБ советует банкам приготовиться к убыткам
Регулятор ждет убытков на фоне эскалации российско-украинского конфликта. Признавать потери по кредитам граждан и компаний придется банкам
ЦБ дифференцирует обязательные резервы банков по валютам
Такое разделение может заработать не ранее апреля 2023 года
Более 159 тысяч жителей Красноярского края перешли на электронные трудовые книжки
159 308 работающих жителей Красноярского края выбрали электронную трудовую книжку (ЭТК) для ведения записей о своей профессиональной деятельности