Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

В рамках конференции «Бизнес и власть: модернизация отношений» обсудили доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса

Вчера, 20 апреля, в рамках конференции «Бизнес и власть: модернизация отношений» работала дискуссионная группа «Доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса: тенденции и перспективы». Модератором дискуссии выступал Андрей Первухин, возглавляющий краевое агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Дискуссия могла бы получиться острой, полемичной, если бы была чуть менее формализованной, и на неё было бы отведено времени побольше. Однако, формат мероприятия всё-таки заставлял придерживаться рамок.

Алида Горькова, заместитель начальника ГУ ЦБ по Красноярскому краю привела короткую статистику 2009 года и сделала выводы: «Ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса не отличается от общерыночных тенденции. Объём портфеля сжался. В 2009 году сумма новых кредитов упала на 39% по сравнению с предыдущим периодом. Произошло и снижение качества кредитных портфелей банков, показатель просроченной ссудной задолженности значительно вырос – до 8% от всей ссудной задолженности. Ухудшение платёжной дисциплины косвенно свидетельствует о проблемах в сфере малого бизнеса».

Алида Ивановна также озвучила основные проблемные места, отмечаемые субъектами МиСБ в работе с банками. Они вполне предсказуемы: высокие ставки, сложности в оформлении кредитов, запросы слишком большого объёма информации – принуждение к прозрачности.

Руслан Щербатюк, заместитель министра финансов Красноярского края отметил: «Мы наблюдаем за ситуацией, и видим, что охотнее с субъектами малого бизнеса работают местные банки и банки региональные. Крупные федеральные банки нацелены на крупных клиентов».

Игорь Стернин, председатель правления банка «КЕДР», всегда занимающий активную позицию в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса, не отошёл от традиций и на этот раз, напомнив присутствующим о, так называемом, латиноамериканском принципе – когда частная собственность исполняет активную социальную функцию. «Банки должны помнить о своей социальной ответственности и общественной природе. Мы, банки, совместно с властью должны поддерживать малый и средний бизнес в Красноярском крае» - отметил он. Слова банкира не расходятся с делом. Банк «КЕДР» более года активно реализует программу кредитования регионального малого и среднего бизнеса, осуществляя поддержку в рублях и иностранной валюте по довольно низким ставкам. Однако, интерес к программе пока, по оценкам господина Стернина, недостаточно высок. Бизнес зачастую предпочитает более дорогие, но и более быстрые деньги от неформальных кредитных организаций.

Представитель другой стороны, того самого малого бизнеса, Антон Назаревич, генеральный директор ООО «Теплофон» поддержал: «Посмотрите, как много стало рекламы частных займов за последние полтора года! Финансирование бизнеса уходит в тень. У меня достаточно запаса в цене, чтобы платить высокий процент, но и деньги нужны сразу, здесь и сейчас, без проволочек!». По мнению предпринимателя, банки имеют довольно высокие требования к потенциальным заёмщикам, и далеко не каждый субъект предпринимательства может им соответствовать, особенно в кризисные годы. «Я имею задолженность по налогам, ведь каждый экономист знает, что в определённых случаях неуплаченные налоги становятся источником финансирования деятельности предприятия. Однако, именно это становится причиной отказов при согласовании кредитов». Предприниматель отметил, что декларируемые сейчас правительством ставки по кредитам МиСБ совсем не соответствуют действительности и привёл конкретные примеры кредитов под довольно высокий процент.

Ольга Лёзова, начальник управления партнёрских программ департамента развития МСБ ОАО «Промсвязьбанк» начала выступление с предложения ломать стереотипы. Этот слоган банка прекрасно иллюстрировал всё вышесказанное. «Федеральные банки тоже заинтересованы в малом и среднем бизнесе, как в клиенте – уточнила Ольга Владимировна – мы действительно кредитуем этот сектор. Наша программа начала работать с 2007 года, и с тех пор наблюдается только рост показателей. В 2008 году мы выдали 20,1 млрд. рублей, в 2009 – 20,8 млрд. рублей. Количество выданных кредитов в 2009 году составило 7 583 штук (в 2008 – 5 768). Объём кредитов МСБ на 1 января 2010 года составил 20,7 млрд. рублей. Общее количество клиентов МСБ на эту же дату составило 8 600 шт».

Госпожа Лёзова также озвучила доминирующие тенденции прошлого года в банковской среде. В частности, во 2 квартале 2009 года преимущественный рост ставок по всем основным продуктам составил в среднем 1,5-2% пункта, в это время среднее значение процентных ставок в рублях по кредитным продуктам составило 22,9%. Происходило закрытие беззалоговых кредитов и сворачивание овердрафтного кредитования. Свернулись также спец.программы на покупку транспорта, техники, оборудования и недвижимости. Ряд банков полностью приостановил кредитование клиентов сегмента МСБ.

«Я хотела бы отметить – да, неплохо, что сегодня призывают поддерживать инновационный бизнес, однако нельзя забывать и о торговле – это основа нашего бизнеса. А инновации появляются тогда, когда поднакоплен жирок» - резюмировала своё выступление представительница Промсвязьбанка.

Господин Назаревич с удовольствием позадавал вопросы по кредитным продуктам. Звучали вопросы и из зала. Однако, повторимся, времени явно не хватало. Так что точки как таковой не получилось, осталось многоточие.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в 100% отделений банка