Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В пресс-центре Комсомольской Правды обсудили потребительское кредитование

В прошедшую пятницу, 16 апреля, «Комсомольская Правда в Красноярске» обсудила с представителями банков тенденции рынка потребительского кредитования. Состав участников был подобран отлично: на встрече присутствовали как представитель безусловного гиганта – Сбербанка, так и представитель банка с региональными корнями – Банка КЕДР, а также представители федеральных банков: Уралсиб, АТБ и Хоум Кредит энд Финанс Банк – банка, специализирующегося именно на потреб.кредитовании.

По данным портала «Финансист», приведённым на встрече, сегодня такую услугу, как потребительское кредитование красноярцам предлагают порядка 35 банков. Средняя ставка по программам составляет 20,1%. Минимальную ставку предлагает Банк Хакасии (от 15%). 7 банков предлагают кредитование без обеспечения, однако ставки по таким кредитам значительно выше. Максимально возможная эффективная ставка может достигать 69,9 % годовых. В последнее время наблюдается общая тенденция к снижению процентных ставок банками, что делает потребительские кредиты все более доступными для потребителей. Данные ГУ ЦБ по Красноярскому краю подтвердили, объём выданных кредитов растёт. Однако, отметили эксперты, в прошлом году реально портфель кредитов физическим лицам сокращался, так как заёмщики были напряжены и старались досрочно погасить долги. Действительный рост портфеля произошёл только в первом квартале этого года.

В целом, банки сегодня обладают достаточными средствами, которые готовы размещать. Кроме того, стоимость ресурсной базы для банков постоянно снижается, а это значит, что ФКО могут давать клиентам кредиты по более привлекательным ставкам.

Представители банков разошлись в оценках средней суммы кредита. К примеру, в банке АТБ сумма потребительского кредита колеблется от 75 до 100 тысяч рублей, кредит на автомобиль в среднем составляет 250 – 300 тысяч рублей. ХКэФБ, плотно работающий с торговыми точками, назвал среднюю сумму кредита в 30 – 40 тысяч рублей. По данным Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ, на неотложные нужды клиенты берут в среднем 120 000 рублей, по всем видам кредитов средний показатель составляет 220 тысяч рублей.

Затронув тему авто-кредитования собравшиеся не смогли не обсудить программу утилизации старых авто. По словам представителя Сбербанка, интерес к программе утилизации в частности, как и в целом к программам автокредитования наблюдается, но выводы делать ещё рано. Однако, отметил эксперт, заёмщик может одновременно воспользоваться и программой субсидирования процентной ставки и программой по утилизации, что очень сильно влияет на популярность автомобилей отечественного производства. «АвтоВАЗ в шоке :-)» - заключил он.

Потенциальным заёмщикам банкиры рекомендуют для оптимального выбора обязательно обратить внимание на ставку по кредиту, сроки, на которые банк готовы выдать кредит, а также на условия договора, которые банк имеет право диктовать. Кроме того, кредитный менеджер просто обязан выдать клиенту расчёт полной стоимости кредита и плановый график его погашения ещё до момента подписания договора, тогда заёмщик может сам оценить ту нагрузку, которая ляжет на его личный бюджет и сможет окончательно определиться – нужен ли ему кредит. Более подробно о встрече расскажет на этой неделе «Комсомольская Правда». А ознакомиться с кредитными программами банков читатель может, используя нашу рубрику «калькулятор».

Источник: портал «Финансист»

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально