Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФСФР: ММВБ и РТС смогут объединиться не раньше чем через два года

Процесс объединения ММВБ и РТС может быть завершен не раньше чем через два года, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов журналистам в четверг в Нижнем Новгороде.

«Это может произойти достаточно быстро — в течение двух лет, но может потянуться подольше. Но в целом движение к этой цели ускоряется», — сказал он.

При этом он уточнил, что речь не идет о физическом объединении двух торговых площадок. «Речь идет о создании института с единым кругом акционеров, с единой системой управления, которая ведет к тому, чтобы на разных торговых площадках использовалась единая стандартная унифицированная система торгов, работы с клиентами, совершения расчетов по итогам дня, хранения ценных бумаг и их учета», — пояснил руководитель ФСФР.

«Целый ряд торговых площадок, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Лондонская фондовая биржа, — это биржевые группы. Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ принадлежит куча площадок в Европе. Но у них единые правила и стандарты торгов», — добавил Миловидов.

Глава ФСФР пояснил, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из них дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на собственные акции.

При этом он отметил, что единственное, что придется объединять физически, — это расчетные депозитарии. Сегодня на ММВБ это Национальный депозитарный центр (НДЦ), у РТС — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК).

«У нас уже было предложение биржам, согласованное с Центральным банком, чтобы биржи допускали к своим торгам разные депозитарии. То есть чтобы ММВБ работала и с НДЦ, и с ДКК и РТС работала и с НДЦ, и с ДКК. Рано или поздно это должно привести к унификации стандартов их деятельности либо к их объединению», — считает Миловидов.

Как заявлял ранее директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов, ЗАО «ММВБ» может выступить с предложением о покупке акций ОАО «РТС» после того, как завершится процесс его консолидации с фондовой биржей ММВБ.

По словам Швецова, речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС может стать 100-процентной «дочкой» ММВБ. Но для этого потребуются законодательные изменения, которые позволят ЗАО «ММВБ» владеть фондовой биржей, уточнял Швецов.


Источник: РИА Новости

Читайте также

Жители Красноярского края открыли почти 360 тысяч брокерских счетов
На начало IV квартала 2021 года жители Красноярского края открыли 359 тысяч брокерских счетов
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 47% сибиряков уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Фигурное катание и биатлон - самые популярные зимние виды спорта у сибиряков как у зрителей
Волатильность рубля вновь выросла
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 января 2022 года
Банк «Левобережный» предлагает скидку 50% на РКО для бизнеса
Банк «Левобережный» продлил действие специального предложения для юридических лиц и ИП
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% в рамках Дальневосточной ипотеки
ВТБ поддерживает инициативу Минвостокразвития по расширению условий Дальневосточной ипотеки для врачей и учителей
Стоимость реализуемых активов на Портале DA превысила 312 миллиардов рублей
Сбер продолжает развивать площадку по продаже активов Портал DA и подводит итоги работы сервиса за 2021 год
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
Сбер предоставил более 46 миллиардов рублей по льготной программе ФОТ 3.0
Сбер предоставил более 46 млрд рублей по льготной госпрограмме ФОТ 3.0