Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Владельцы платежных терминалов избегают учета в налоговой службе с помощью банков

Владельцам терминалов моментального приема платежей удается с помощью банков избежать учета в налоговой службе, обязательного с этого месяца. Банковским терминалам такой учет не нужен, и десятки банков, используя различные легальные схемы, предоставляют этот статус терминалам компаний. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на территории Москвы около 42 банков заключили соглашения о сотрудничестве с владельцами терминалов моментальных платежей. Суть такого договора в том, что банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя. Еще в феврале было известно лишь об одном таком банке. Появление «банковской модели работы с терминалами» было спровоцировано вступлением в силу поправок к закону о платежных агентах.

В соответствии с поправками к закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (103-ФЗ) с 1 апреля все платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), поставленной на учет в налоговой инспекции. Работа терминалов, не соответствующих данному требованию, запрещена. На терминалы, находящиеся в собственности у банков, требование о постановке на учет в ФНС не распространяется, обороты по собственным терминалам банки указывают на специальном счете.

Предложения владельцам терминалов о совместном терминальном бизнесе публично пытаются делать не многие банки. Например, банк «Интеркоммерц», Океан Банк разместили предложение о сотрудничестве по схеме с обратным выкупом на собственном сайте. В СБ Банке сообщили, что уже приобрели 100 терминалов в собственность и выступают субарендатором мест их установки. По словам директора департамента банковских карт СБ Банка Владимира Кузнецова, владельцы терминалов стали продавать их как раз накануне вступления в силу требования о постановке на учет.

Банки не только получат комиссионный доход, но и займут на рынке моментальных платежей существенную долю, отмечают его участники. По данным НАУЭТ, еще в 2009 году на долю банков приходилось не более 5—10% этого рынка (его объем по итогам прошлого года оценивался в 650 млрд рублей).

Источник: Коммерсант

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год