Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Симановский: дискуссия о будущем надзора за банками должна быть профессиональной

Вопрос модернизации системы банковского регулирования и надзора достоин профессионального обсуждения: консервативного, критического анализа ситуации и имеющихся предложений, считает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России, член совета директоров ЦБ Алексей Симановский.

Он написал замечания к докладу «Модернизация банковского регулирования и надзора. Уроки кризиса», подготовленному и рассмотренному банковской комиссией РСПП 11 февраля. Текст тезисов Симановского имеется в распоряжении РИА Новости.

«Некритический ремейк ранее уже внесенных предложений вряд ли полезен… В основной своей части содержащиеся в докладе предложения по развитию банковского регулирования и банковского надзора представляют собой «нарезку» из подходов, которые на протяжении последнего года-двух обсуждаются международным сообществом. Разумеется, эти подходы надо обсуждать и в России. При этом обсуждать «по-взрослому». Ведь речь идет о развитии так называемых пруденциальных подходов. А «пруденциальный» значит «разумный». А «разумный» значит учитывающий все за и против», — пишет Симановский.

Одним из недостатков доклада Симановский считает то, что в нем, несмотря на название, не представлена позиция авторов по вопросу об уроках, а стало быть, и о причинах кризиса. «Кажется естественным танцевать на тему уроков кризиса от печки обусловивших его причин, так как именно идентификация этих причин является условием выработки эффективных мер по профилактике подобного рода кризисов в будущем», — полагает директор департамента ЦБ. В свою очередь, выработка таких мер является демонстрацией того, что уроки кризиса надлежащим образом усвоены.

Сами авторы в качестве «ударного» направления развития банковского регулирования и надзора выделяют так называемый макропруденциальный подход, фактически противопоставляя его микропруденциальному и объявляя первый подход авангардом, а второй — арьергардом надзора на обозримую перспективу, пишет Симановский. При этом не предпринимается попыток дать определение макропруденциальному надзору — и это вряд ли оправданно, так как термин относительно новый и широким кругам непонятный. «Не до конца он пока понятен и узкому кругу далеких от народа экспертов, о чем свидетельствуют в том числе разные комбинации возможных компонентов этого нового явления в послекризисном надзоре», — считает автор замечаний к докладу.

Положение о значимости надзора за наиболее крупными, системообразующими банками не вызывает сомнений. «И это отнюдь не новое положение, в том числе и по российским меркам. Более того, не просто не новое, а старое, как сам надзор. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы в закон о Банке России», — напоминает Симановский. Кроме того, сформировав в 2008—2009 годах так называемый второй контур надзора за системообразующими банками, Банк России сделал серьезный практический шаг по пути перераспределения надзорных ресурсов в пользу таких банков. «Так что с вниманием Банка России к крупнейшим банкам все достаточно прозрачно. Другое дело, что у авторов возникает неувязка с тезисом о том, кто теперь в надзорном доме хозяин. Конечно, микропруденциальный надзор для пользы дела можно окрестить макропруденциальным, но карася в порося это не превратит», — заключил представитель ЦБ.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Автоматическая конвертация депозитарных расписок начинается 15 августа
Российские эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа 2022 года
Российские банки впервые за три года увеличили количество отделений
Российские банки без учета Сбербанка впервые за три года нарастили офисную сеть — на 19 отделений
Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний
Новый сервис банка «Контроль дневного лимита» позволяет ограничивать расходование средств на местах в холдинговых структурах с широкой географией бизнеса
ВТБ упростил бесконтактное снятие наличных в своих банкоматах
ВТБ расширил возможности бесконтактного снятия наличных в своих банкоматах
Дальневосточный банк – в тройке лидеров рейтинга лучших автокредитов на подержанные автомобили
Автокредит на приобретение подержанного автомобиля от АО «Дальневосточный банк» занял 2 место в рейтинге