Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В пресс-центре Комсомольской Правды обсудили ипотеку

Сегодня, 9 апреля, «Комсомольская Правда в Красноярске» провела круглый стол с представителями банковских и страховых компаний на тему «Ипотека 2010: состояние рынка и перспективы».

По данным портала «Финансист» на текущий момент в Красноярске ипотеку предоставляют 26 банков и КрасЖилФонд, причём по стандартам АИЖК работают 9 банков. Средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 14,3%. Минимальную ставку предоставляют банки, работающие по стандартам АИЖК, она составляет 9,32%. Максимальная заявленная ставка по ипотечной программе – 27%. Кредиты на приобретения жилья на первичном рынке предоставляют Абсолют Банк, ВТБ 24, Газпромбанк, Сбербанк. Ипотеку без первоначального взноса предлагает в одной из своих программ банк Кедр. Минимальные первоначальные взносы в размере 10% предусмотрены программами Абсолют Банка и Азиатско-Тихоокеанского Банка. Однако, основная масса программ предусматривает наличие первоначального взноса в размере 20 – 30 %. Максимальный срок ипотечного кредита на 50 лет предлагает банк ВТБ 24. На данный момент наблюдается снижение ставок и либерализация требований к потенциальным заёмщикам.

Представители банков, в рамках круглого стола, обсуждали изменения кредитных политик своих организаций, новые условия по программам и т.п. Так, Восточно-Сибирский банк предлагает своим клиентам 5 жилищных программ, ставки по ним варьируются от 13,25 до 16,25 %. Банк предлагает особые условия заёмщикам, обслуживающимся в банке по зарплатным проектам. Банк смягчил требования к предоставляемым документам, например, предоставление справки по форме 2НДФЛ и копии трудовой книжки теперь необязательно. Также снижены тарифы за обслуживание кредита, введено бесплатное рассмотрение кредитной заявки.

Банк ИТБ рассказал о программе «Ипотека - Материнский капитал», в рамках которой сумма предоставляемого кредита увеличивается на размер средств материнского капитала, соответственно у Вас появляется возможность купить более просторное жилье.

Банк Дальневосточный тоже снизил ставки, теперь программами предусмотрена вилка от 10 до 12 % годовых, первоначальный взнос равен 30 % от суммы кредита. Комиссия за выдачу кредита в этом банке составляет 1,5 %, но ограничена максимальной суммой в размере 35 000 рублей, что, по словам специалиста, весьма выгодно для основной массы заёмщиков этого банка, так как они предпочитают крупногабаритные квартиры.

Стромкомбанк, предоставляющий ипотеку только по стандартам АИЖК, сегодня предлагает минимальную ставку по ипотеке – 9,32 %. Максимальная ставка равна 11,43 %, средняя колеблется в районе 10,5 процентных пунктов. При этом сроки кредитования в основном продолжительные.

В целом, присутствующие отметили, что заёмщики изначально настроены на кредиты на максимально возможные сроки, однако сами кредитные программы выстроены так, что бы стимулировать заёмщика на разумный срок. Начала работу в Красноярске и военная ипотека – государственная программа, по которой в Красноярске сейчас работают всего три организации: ИТБ, Жилфинанс, Красжилфонд. По словам специалистов, сегодня совсем мал спрос на ипотечные кредиты в валюте, а также на кредиты с плавающей процентной ставкой.

Специалисты подтвердили: действительно с начала года наблюдается наплыв потенциальных заёмщиков, в ряде банков иногда даже образуются очереди. Кроме того, на данный момент есть все предпосылки для дальнейшего снижения ставок и первоначальных взносов. Отказов по кредитам достаточно мало, в среднем на десять заявок приходится один отказ.

Подробнее о круглом столе в итоговом материале на следующей неделе расскажет «Комсомольская Правда».

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

Жители Красноярского края открыли почти 360 тысяч брокерских счетов
На начало IV квартала 2021 года жители Красноярского края открыли 359 тысяч брокерских счетов
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 47% сибиряков уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Фигурное катание и биатлон - самые популярные зимние виды спорта у сибиряков как у зрителей
Волатильность рубля вновь выросла
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 января 2022 года
Банк «Левобережный» предлагает скидку 50% на РКО для бизнеса
Банк «Левобережный» продлил действие специального предложения для юридических лиц и ИП
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% в рамках Дальневосточной ипотеки
ВТБ поддерживает инициативу Минвостокразвития по расширению условий Дальневосточной ипотеки для врачей и учителей
Стоимость реализуемых активов на Портале DA превысила 312 миллиардов рублей
Сбер продолжает развивать площадку по продаже активов Портал DA и подводит итоги работы сервиса за 2021 год
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
Сбер предоставил более 46 миллиардов рублей по льготной программе ФОТ 3.0
Сбер предоставил более 46 млрд рублей по льготной госпрограмме ФОТ 3.0