ЦБ будет проводить стресс-тесты банков раз в полгода и усовершенствует их модель

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ будет проводить стресс-тесты банков раз в полгода и усовершенствует их модель

Банк России сократит частоту проведения стресс-тестов банков до одного раза в полгода и планирует перейти к модели тестирования второго поколения, сообщил журналистам, как передает РИА Новости, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. «Пока будем проводить раз в полгода. Необходимости в такой срочности и периодичности проведения стресс-тестов просто нет», — сказал он. Последний стресс-тест ЦБ проводил по состоянию на 1 января, следующий должен пройти до 1 июля, уточнил он. В 2009 году на фоне возросших рисков в банковской системе стресс-тесты проводились ежемесячно или раз в два месяца.

«Мы сейчас занимаемся изменением модели стресс-тестирования с привлечением зарубежных экспертов… Та модель, которую мы эксплуатируем сейчас, — это модель первого поколения, в которой не учитываются факторы макроэкономического развития, то есть они принимаются за данность, и берутся только аспекты, связанные с банковской системой. Другие страны перешли к моделям, условно говоря, второго поколения. Они исследуют ситуацию в банковском секторе через макроэкономику», — пояснил Симановский.

Он не уверен, что новая модель будет использована уже в ходе очередного стресс-тестирования в июне, но в течение года ЦБ должен определиться с возможностями внедрения более продвинутой модели. Препятствием для использования модели стресс-тестирования второго поколения, по словам Симановского, может стать недостаточность накопленной базы данных.

Директор департамента ЦБ подчеркнул, что тестирование по новой модели даст более достоверную информацию о финансовой устойчивости банков, и не исключил, что результаты тестов могут быть несколько хуже, чем сейчас.

ЦБ РФ проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и ВБ. В настоящее время стресс-тест в российской банковской практике представляет собой экономико-математическую модель, в которой используются данные отчетности банков. Регулятор проводит стресс-тест самостоятельно (так называемый метод top-down), изменяя условия существования банка, например обменный курс, динамику вкладов, объем проблемных активов. В США используется методика bottom-up, при которой кредитным организациям задаются сценарные условия, они делают расчеты и представляют результаты в регулирующие органы. Для расчетов используются данные за многие годы, отражающие кардинально различные экономические ситуации (подъем-спад).

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ возвращает кешбэк рублями
С 1 мая банк отменит вознаграждение в мультибонусах и полностью перейдет на выплаты в рублях
Более 6 тысяч сибиряков уже «проиндексировали» пенсию в банке «Левобережный»
Пенсионеры, ставшие клиентами банка и оформившие пенсию на счет в «Левобережном», получают надбавку за факт зачисления пенсии, потребительские кредиты, кредитные карты или вклады
Альфа-Банк стал лидером рейтинга банков на портале Сравни
Альфа-Банк занял первое место в рейтинге банков на финансовом портале Сравни
АТБ улучшил условия по накопительным счетам для премиальных клиентов
Ставка Азиатско-Тихоокеанского банка по накопительному счёту для клиентов программы «Статус» выросла до 13,5%
FINN FLARE разместит два выпуска на платформе А-Токен суммарным объемом 200 миллионов рублей
На платформе А-Токен началось размещение первого выпуска ЦФА компанией FINN FLARE
Бизнес может открыть второй счет в банке «Левобережный» за 15 минут
Открыть второй и все последующие счета в банке «Левобережный» стало еще проще
ЦБ: значительные объемы ввода жилья усилили спрос на стройматериалы в Красноярском крае
В Красноярском крае в феврале годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5%
Россияне получили в ВТБ «арктическую ипотеку» более чем на 3 миллиарда рублей
С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов ВТБ
Убыток АСВ за 2023 год составил 29,5 миллиарда рублей
Агентству пришлось создать резервы по некоторым активам
Объем денежных средств на балансе АСВ вырос в 60 раз до 1,2 триллиона рублей
Это могут быть средства, заблокированные на счетах типа «С» у недружественных нерезидентов