Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Водителям с неуплаченными штрафами не позволят продлить ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект о сборе информации о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Цель законопроекта — создание системы общественных отношений, при которой лицо, своевременно не уплатившее административный штраф, будет лишено возможности оформить полис обязательного страхования до исполнения своей бюджетной обязанности. Для этого законопроектом предусмотрен ряд нововведений.

Так, согласно документу в России будет создана автономная информационная система обязательного страхования, которая будет обеспечивать своевременное предоставление информации страховщикам и их представителям о наличии задолженности перед соответствующим бюджетом у лица, привлеченного к административной ответственности. Правила работы этой системы будут приниматься Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Устанавливается обязанность банков предоставлять информацию об уплате всеми лицами штрафов за нарушения правил дорожного движения органам внутренних дел. Органы внутренних дел, в свою очередь, должны предоставлять эту информацию РСА, который ее обрабатывает и хранит. По запросам страховщиков и их представителей эта информация может быть им предоставлена в тот момент, когда к ним обращается лицо за оформлением полиса обязательного страхования. Вся информация будет защищаться институтом банковской тайны.

Предполагается, что если обратившееся к страховщику лицо имеет задолженность перед бюджетом, то оно получит отказ в оформлении полиса, а информацию об этом факте страховщик направит своему профессиональному объединению.

Законопроектом также вводится карта обязательного страхования. Это банковская карта, на которой будет находиться информация о водителе транспортного средства, о содержании полиса (полисов) ОСАГО. Кроме того, карта будет служить информационной базой для заполнения протокола об административном правонарушении. Водитель транспортного средства будет получать такую карту наряду с полисом обязательного страхования. За отсутствие карты водитель несет такую же ответственность, как и за отсутствие полиса обязательного страхования.

Как говорится в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит повысить собираемость штрафов за правонарушения в сфере дорожного движения, повысить информационную насыщенность отношений по обязательному страхованию и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел.

Источник: Autonews


Читайте также

Красноярскому филиалу Россельхозбанка - 20 лет
13 декабря 2001 года в Красноярске начал свою работу Россельхозбанк
Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии