Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Планировать пенсию - пока не привычно

В течение месяца «Финансист» спрашивал у своих читателей, а как они поступили со своей пенсией? Из проголосовавших 53 человек 34 % ничего не делали с пенсией, оставив всё как есть, 30 % перевели накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, 19 % стремятся минимизироваться пенсионные отчисления, не слишком доверяя государству, а 17 % остались верны УК ПФР.

Полученные результаты мы попросили прокомментировать знатока рынка - Вячислава Загорулько, директора Красноярского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:

«Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании работают с накопительной частью трудовой пенсии всего 5 лет, однако уже добились хороших результатов. С каждым годом число застрахованных лиц, доверивших им свои накопления, увеличивается.

Как видно из опроса – 30 % респондентов уже приступили к управлению пенсионными накоплениями, 17 % - по крайней мере, знают, что их пенсионные накопления находятся в Государственной управляющей компании (ГУК). То есть 47 % опрошенных, так или иначе, интересовались этой темой.

Каждый из управляющих пенсионными накоплениями граждан предлагает свою инвестиционную стратегию, и лучшую покажет время. Чемпионом станет тот, кто сумеет на протяжении долгого периода времени показывать стабильную доходность, чтобы по достижение пенсионного возраста человек смог получить свою накопительную часть в виде пенсии, сохраненную от инфляции и приумноженную.

С 2009 года государство предоставило россиянам возможность добровольных дополнительных взносов в накопительную часть трудовой пенсии. В целом эта программа призвана пробудить ответственность граждан за свое будущее.

К сожалению, у нас в стране пока действительно низкий уровень экономической грамотности населения, поэтому 34 % опрошенных даже не знают о своих возможностях инвестировать пенсионные накопления. Но я уверен, что, если средства массовой информации, финансовые и общественные организации, образовательные учреждения проявят большую активность в повышении финансовой грамотности населения, то эта задача будет решена.

Позицию 19 % опрошенных можно прокомментировать следующим образом: На заре рыночной экономики многие наши граждане, не понимая основных принципов работы финансового рынка, рассчитывая на быстрое обогащение, принесли деньги в сомнительные структуры, и, конечно, прогорели. Поэтому в них до сих пор живет страх снова потерять все свои сбережения. Но времена изменились. Деятельность негосударственных пенсионных фондов полностью регулируется государством, и человек ничем не рискует, доверяя им свои средства.

Если даже государственная управляющая компания предлагает выбор между двумя инвестиционными стратегиями, это ли не повод задуматься и предпринять действия по формированию накопительной части будущей пенсии? Оставлять вопрос своего благосостояния на произвол судьбы неразумно. Напомню, накопительная часть – единственная составляющая пенсии каждого россиянина, на размер которой он вправе повлиять.

Всем нам необходимо взять на заметку слова Президента РФ Медведева Д.А., прозвучавшие в послании к Федеральному собранию 5 ноября 2008г. «Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня в жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому».

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

«ВТБ Кубок Кремля» стартовал в новом формате
В Москве стартовал XXXI Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
Продукты УК «Открытие» станут доступны клиентам Уральского банка реконструкции и развития
С 18 октября клиенты Уральского банка реконструкции и развития смогут открывать стратегии доверительного управления УК «Открытие» на ИИС
ВТБ повышает доходность по вкладу «История успеха» до 8,5% годовых
ВТБ увеличивает ставку по вкладу «История успеха»
Банк «Открытие» запустил услугу отправки электронных счетов-фактур для корпоративных клиентов
В банке «Открытие» появилась возможность отправки электронных счетов-фактур в личный кабинет клиента в системе электронного документооборота «Диадок»
Дальневосточный банк информирует участников ВЭД об отмене требований о репатриации экспортной выручки по внешнеторговым контрактам
Дальневосточный банк напомнил клиентам - участникам внешнеэкономической деятельности о том, что требования о репатриации экспортной выручки на счета в уполномоченных банках по экспортным контрактам отменены
В Енисейском объединённом банке прошла «Распродажа» в рамах фестиваля финансовой грамотности
С 11 по 17 октября в Красноярском крае проходил семейный фестиваль финансовой грамотности, организатором которого выступил Региональный Центр финансовой грамотности
СберСтрахование застрахует каждого переписчика Всероссийской переписи населения от несчастных случаев и коронавируса
Дочерняя компания СбераСберСтрахование застрахует каждого переписчика Всероссийской переписи населения от несчастного случая, заболевания коронавирусом и последующей госпитализации
ВТБ запускает первый API-хакатон
ВТБ открывает прием заявок на первый API-хакатон
Банк «Союз» запустил акцию для пользователей интернет-банка
С 18 октября по 18 ноября 2021 года в банке «Союз» действует акция «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк»
Азиатско-Тихоокеанский банк признан лучшим региональным банком
14 октября 2021 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов Международной премии в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина