Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Минфин предлагает исключить ставку рефинансирования из расчета вычета по налогу на прибыль

Минфин предлагает рассмотреть возможность использовать другие индикаторы вместо ставки рефинансирования при расчете предельного уровня процентов по долгам, принимаемых к вычету из налога на прибыль, говорится в уточненном варианте основных задач налоговой политики РФ на 2011—2013 годы, который имеется в распоряжении РИА Новости.

Сейчас при определении вычета для рублевых долговых обязательств применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза. При нынешней ставке рефинансирования в 8,5% годовых на расходы при расчете налога на прибыль могут быть отнесены проценты по кредитам в размере до 9,35%. «Ставка рефинансирования, являясь инструментом денежно-кредитной политики, не всегда отражает сложившийся в экономике средний уровень процентной ставки», — поясняет Минфин в документе, отмечая, что средняя процентная ставка по рублевым обязательствам может быть значительно ниже или выше ставки рефинансирования.

В 2009 году средняя ставка по кредитам в российской экономике составила 14%, до предкризисных 10% власти рассчитывают ее сократить лишь через два-три года.

Минфин не уточняет, какие индикаторы могут применяться вместо ставки рефинансирования. «По долговым обязательствам, оформленным в рублях, возможность выбора такого индикатора (одного или нескольких) во многом определяется степенью развития денежного рынка», — говорится в документе.

Кроме того, Минфин отмечает, что по долгам в иностранной валюте средняя ставка может различаться не только в различные периоды времени, но и определяться валютой, в которой оформлено обязательство. Сейчас для расчета вычетов по инвалютным долгам используется фиксированная ставка в размере 15%. «Фиксированный размер предельной величины процентов, относимых на расходы, не отвечает поставленным задачам — отражать некоторый средний уровень процентной ставки по долговым обязательствам данного типа», — говорится в документе.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ВТБ окажет финансовую поддержку клиентам с инвалидностью
ВТБ в Международный день инвалидности запускает дополнительные меры поддержки для клиентов, получающих пособие по инвалидности
СберБанк и СберМаркет дарят подарки за оформление кредитной СберКарты
Клиенты Сбера получат промокод на 1000 рублей на покупки в СберМаркете при оформлении кредитной СберКарты в декабре 2021 года
ВТБ дал прогноз по темпам прироста эскроу-счетов в следующем году
Объем аккумулированных средств дольщиков на счетах эскроу в банке ВТБ превышает 560 млрд руб., а открытых счетов эскроу - около 90 тыс.
Штамм COVID-19-Omicron кажется инвесторам США не опасней обычной простуды
Утренний обзор на 03.12.2021 от банка Открытие
Газпромбанк запустил акцию «Декабрьский приз»
Газпромбанк объявил о проведении акции «Декабрьский приз», по которой заемщики банка могут выиграть денежные выплаты
ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года
В декабре ВТБ завершит полную адаптацию банкоматной сети – более 15 тысячи устройств – для слабовидящих клиентов
Участникам ВЭД дарят скидки на РКО в банке «Левобережный»
Предоставьте внешнеэкономический контракт на обслуживание в банк и получите бесплатное открытие расчетного и валютного счетов и скидку на услуги РКО на целый год
ВТБ запустил страховку для клиентов на случай поиска работы
ВТБ начинает продажу страховых полисов по программе «Кадровый советник»
Газпромбанк принял участие в вебинаре по поддержке бизнеса
Представители Газпромбанка приняли участие в вебинаре «Финансовые инструменты господдержки бизнеса в условиях COVID-19»
Сбербанк за год нарастил кредитный портфель МСП почти на 40%
Сбер в 2021 году укрепил лидерство на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП)