Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Дума рассмотрит поправки к требованиям по секьюритизации ипотечных кредитов

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Профильный комитет рекомендовал принять законопроект сразу в трех чтениях, передает РИА Новости.

Документ предложен группой депутатов, в том числе председателем комитета палаты по финансовому рынку Владиславом Резником. Законопроект предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%, отметил Резник. В настоящее время допускается соотношение 70% и 30% соответственно. «Таким образом, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могут быть секьюритизированы, что ограничивает возможности банков по выдаче таких кредитов», — сказал Резник журналистам.

Поправки вносятся в ст. 3 закона «Об ипотечных ценных бумагах», уточняющую требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь для молодых семей.

«Таким образом, расширяя перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, мы будем способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов», — подчеркнул Резник. По его словам, документ призван стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который потянет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности. Помимо этого, граждане получат реальные шансы на улучшение своих жилищных условий, заметил Резник.

«Законопроект необходимо принимать в кратчайшие сроки, и я надеюсь, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении и в целом на пленарном заседании 19 февраля», — добавил он.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год