Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

В Госдуму внесены поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах»

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах» в части требований к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций.

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 3 федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах», в соответствии с частью 2 статьи 3 закона «Об ипотечных ценных бумагах» требования по обеспеченным ипотекой обязательствам могут входить в состав ипотечного покрытия только если основная сумма долга по каждому договору или закладной не превышает семьдесят процентов определенной независимым оценщиком рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки.

Таким образом, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога (коэффициент К/З) выше 70% не могут быть секьюритизированы. «Это ограничивает возможности банков по выдаче таких кредитов, результатом чего является снижение потенциала роста объемов ипотечного кредитования, а также недоступность ипотечных кредитов для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь для молодых семей», — отмечается в записке.

Законопроектом предлагается внести изменение в часть 2 статьи 3 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», разрешив включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты с коэффициентом К/З до 80%. «Внесение указанного изменения в ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" позволит расширить перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, и, таким образом, будет способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов, повышению доступности ипотечных кредитов для населения, а также повышению эффективности сделок по секьюритизации ипотечных активов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79%
ВТБ с 21 октября снижает на 0,21 пп ставку по рефинансированию кредитов в рамках «семейной ипотеки»
Портфель кредитов МСБ банка «Открытие» вырос за год на 35%
По итогам III квартала объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 186,2 млрд рублей
ВТБ запускает курьерскую доставку карт пенсионерам
ВТБ обеспечит доставку дебетовых карт для клиентов старшего поколения с одновременным переводом пенсии в банк
ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса
ВТБ внедрил уникальную экосистему цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами «под ключ»
Отечественный рынок остановился в шаге от рекорда
Утренний обзор на 21.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может уйти в боковик
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 октября 2021 года
ПСБ запустил личный кабинет для управления торговым эквайрингом
ПСБ создал личный кабинет для бизнеса в интернет- и мобильном банке
Оформить и получить аккредитив теперь можно полностью дистанционно в СберБанк Онлайн
Сбер доработал сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн
Россельхозбанк охватил «Школой фермера» 50 регионов
В 25 регионах страны стартовал четвёртый этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера»
Число премиальных клиентов СберПервого в III квартале выросло на 4,3%
СберПервый, премиальный формат обслуживания клиентов СберБанка, подвёл итоги работы в III квартале 2021 года, продемонстрировав рост по всем основным показателям