Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Медведев подписал закон, запрещающий банкам в одностороннем порядке менять условия кредитных договоров

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принятый Госдумой 27 января 2010 года и одобренный Советом Федерации 3 февраля. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, передает Прайм-ТАСС.

Закон устанавливает, что по кредитному договору, заключенному с заемщиком- гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом уточняется, что процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Одновременно уточняется, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, а положения частей 2 и 4 статьи 29 будут применяться к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня его вступления в силу.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Россельхозбанк в полтора раза увеличил финансирование АПК Красноярского края и Хакасии
За 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу Красноярского края и республики Хакасия 3,03 млрд. рублей кредитных средств
В АРБ обсудили будущее малых и средних банков
В АРБ обсудили будущее малых и средних банков
Пара доллар-рубль может попробовать протестировать отметку 69,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 октября 2021 года
Сбер представил эффективные инструменты для арбитражных управляющих
На Х Уральском форуме арбитражных управляющих, проходившем в Екатеринбурге 21‒22 октября 2021 г., Сбер представил продукты для эффективной работы специалистов на рынке банкротства
Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки
Автопилоты для инвестиций
На что способны алгоритмы в ПИФах, и зачем им нужны подсказки
Атаки меняют угол
DDoS-нападения на банки продолжаются
Реструктуризация по болезни
ЦБ призвал банки поддержать заемщиков
Банки переоценят риски
Кредитные организации планируют сэкономить на капитале
У нас длинные ставки
Банк России обещает держать ключевую ставку высокой и в следующем году