Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России обсудили участники Красноярского экономического форума

В рамках VII Красноярского экономического форума прошел круглый стол по теме "Новые стимулы развития малого и среднего предпринимательства в регионах", модератором которого выступил заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин. Открывая заседание, он отметил, что выработанные сегодня предложения и идеи будут рассмотрены и возможно использованы в работе банка и на правительственном уровне.

Как стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в России? Почему федеральная программа развития предпринимательства реализуется невысокими темпами? Что мешает бизнесу участвовать в программах поддержки на уровне регионов? Такими вопросами задавались участники круглого стола — банкиры, органы власти и сами предприниматели. "Главная государственная задача в этой сфере — это, в первую очередь, создание "питательной" среды, в которой малый и средний бизнес сможет комфортно существовать", - озвучил мнение многих участников заседания депутат Законодательного Собрания Красноярского края Михаил Васильев. Это касается и системы налогообложения, и банковского кредитования, и развития конкуренции, и системы государственного заказа, и повышения компетенции управленческих кадров в малом и среднем предпринимательстве.

"Создание системы обучения и повышения квалификации бизнесменов — один из ключевых моментов создания благоприятной деловой среды, ведь зачастую у них есть прекрасные идеи, но для того, чтобы довести их до ума и внедрить, часто не хватает компетенции", - признал замгенерального директора группы компаний "Мультигрупп" Юрий Васильев.

Мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства коснулся участвующий в заседании исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов, рассказав коллегам о достаточно успешном опыте в данной сфере. "Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в нашем крае содержит 18 направлений и достаточно активно реализуется в течение последних двух лет. Если сравнить с уровнем финансирования данного направления в 2004 году, когда в бюджет было заложено 10 млн. рублей, то в 2009 году эта цифра достигла 250 млн. рублей плюс 420 млн. рублей федеральных средств. Таким образом, прямая финансовая поддержка была оказана почти 550 предпринимателям края", - сказал он. - Региональные власти сосредоточены не только на финансовой, но и на информационной, консалтинговой и других формах поддержки малого и среднего бизнеса, а также на принципе создания "одного окна".

Однако меры государственной поддержки недостаточны без активного участия в этих процессах банковского сектора, реализующего специальных программы кредитования малого и среднего бизнеса. В этой связи о новых кредитных продуктах рассказала директор департамента программ развития малого и среднего предпринимательства "Российского банка развития" Олеся Теплоухова, отметив, что государственная финансовая поддержка данного сектора в 2010 году планируется на сумму более 55 млрд. рублей через банки-партнеры на достаточно выгодных условиях.

Итоги круглого стола подвел Михаил Копейкин, еще раз подтвердив, что озвученные предложения будут рассмотрены и учтены в работе ВЭБ и поблагодарив организаторов и участников Красноярского экономического форума за состоявшийся актуальный и интересный разговор.

Источник: www.krskstate.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально