Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Аналитики ожидают очередного понижения ставки ЦБ РФ

Центробанк РФ, в прошлом году десять раз подряд снижавший ставку рефинансирования, в ближайшие месяцы может вновь опустить ее на 1-1,5 процентного пункта, ожидают аналитики. Однако во втором полугодии 2010 года ставка может быть вновь повышена из-за ускорения роста инфляции, полагают они.

По мнению аналитиков Barclays Capital, в первом квартале текущего года темпы роста инфляции продолжат снижаться. И это позволит ЦБ в ближайшие месяцы еще раз понизить ставку рефинансирования на 1 п.п. - до 7,75% годовых.

Между тем, полагают эксперты, после стабилизации к концу третьего квартала рост инфляции возобновится, что станет причиной повышения ставки в четвертом квартале 2010 года на 0,25 п.п. Согласно прогнозам аналитиков Barclays Capital, за весь 2010 год инфляция составит 8,3%.

Эксперты банка HSBC предрекают ключевой ставке наибольшее понижение. В HSBC полагают, что стабилизация инфляции на уровне 6-6,5% и высокий риск потери темпов экономического роста станут основанием для понижения ставки рефинансирования Центробанком РФ до 7% годовых или даже ниже в первом полугодии 2010 года.

Аналитики Deutsche Bank считают, что уже в конце первого квартала 2010 года ставка будет понижена на 1,5 п.п., однако ускорение темпов роста инфляции во второй половине текущего года, вероятно, заставит ЦБ РФ один или два раза повысить ее в четвертом квартале - до 8%.

Между тем аналитики Goldman Sachs полагают, что ставка рефинансирования может быть понижена в феврале, но всего на 0,25 п.п.

В то же время эксперты считают, что продолжение резкого падения инфляции в России в течение первого полугодия приведет к снижению ставки в целом на 1,75 п.п., так как ЦБ РФ будет стараться стимулировать рост кредитования и снизить привлекательность рубля для операций carry trade среди иностранных спекулянтов.

Как сообщалось ранее, по словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в России есть макроэкономические основания для снижения ставки рефинансирования в первом полугодии 2010 года.

При этом А.Улюкаев отметил, что в связи с тем, что существует риск ускорения инфляции во второй половине года, возможно повышение ставки рефинансирования в зависимости от того, насколько будут реализоваться эти риски.

В настоящее время ставка рефинансирования установлена ЦБ на исторически минимальном значении - 8,75% годовых.

Источник: IFX.RU

Читайте также

ВТБ окажет финансовую поддержку клиентам с инвалидностью
ВТБ в Международный день инвалидности запускает дополнительные меры поддержки для клиентов, получающих пособие по инвалидности
СберБанк и СберМаркет дарят подарки за оформление кредитной СберКарты
Клиенты Сбера получат промокод на 1000 рублей на покупки в СберМаркете при оформлении кредитной СберКарты в декабре 2021 года
ВТБ дал прогноз по темпам прироста эскроу-счетов в следующем году
Объем аккумулированных средств дольщиков на счетах эскроу в банке ВТБ превышает 560 млрд руб., а открытых счетов эскроу - около 90 тыс.
Штамм COVID-19-Omicron кажется инвесторам США не опасней обычной простуды
Утренний обзор на 03.12.2021 от банка Открытие
Газпромбанк запустил акцию «Декабрьский приз»
Газпромбанк объявил о проведении акции «Декабрьский приз», по которой заемщики банка могут выиграть денежные выплаты
ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года
В декабре ВТБ завершит полную адаптацию банкоматной сети – более 15 тысячи устройств – для слабовидящих клиентов
Участникам ВЭД дарят скидки на РКО в банке «Левобережный»
Предоставьте внешнеэкономический контракт на обслуживание в банк и получите бесплатное открытие расчетного и валютного счетов и скидку на услуги РКО на целый год
ВТБ запустил страховку для клиентов на случай поиска работы
ВТБ начинает продажу страховых полисов по программе «Кадровый советник»
Газпромбанк принял участие в вебинаре по поддержке бизнеса
Представители Газпромбанка приняли участие в вебинаре «Финансовые инструменты господдержки бизнеса в условиях COVID-19»
Сбербанк за год нарастил кредитный портфель МСП почти на 40%
Сбер в 2021 году укрепил лидерство на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП)