Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Госдума одобрила очередные изменения в закон об ОСАГО

Госдума во втором и третьем чтении приняла изменения в закон об ОСАГО, сообщает «Интерфакс». Поправки предусматривают, что теперь при выплате компенсации страховые компании будут обязаны учитывать утрату товарной стоимости пострадавших в ДТП машин, а также износ их деталей. Ожидается, что с появлением в документе этих пунктов страховые выплаты вырастут примерно на 10-15 процентов.

В поправках в закон также определен размер расходов на детали и агрегаты, подлежащие замене при ремонте пострадавшего автомобиля, с учетом износа заменяемых комплектующих. На такие детали не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости, а порядок определения размера убытков будет устанавливать правительство РФ. Отметим, что ранее некоторые эксперты предполагали, что если поправки в закон об ОСАГО не будут приняты и страховщиками предпишут возмещать ущерб без учета износа деталей, то в этом случае тарифы «автогражданки» могли бы вырасти примерно на 30 процентов.

Поправки в закон об ОСАГО были внесены в Госдуму в 2008 году и в декабре приняты в первом чтении. Банковский комитет Госдумы рекомендовал принять их и во втором чтении, однако депутаты выразили недовольство этим проектом, а правительство отклонило изменения, изначально предусматривающие отказ от выплат с учетом утраты товарной стоимости. Чиновники сослались на решение Верховного суда РФ, который признал, что «поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит к взысканию со страховой организации по договору ОСАГО».

Кроме того, уточнение структуры выплат по ОСАГО стало необходимо после серии судебных решений, которые принуждали страховые компании оплачивать ремонт автомобиля с учетом износа деталей («новое за старое»), что противоречит действующей редакции закона. Такие решения принимались судами из-за нечетких формулировок, описывающих выплаты по «автогражданке».

Источник: Auto.lenta.ru


Читайте также

ВТБ окажет финансовую поддержку клиентам с инвалидностью
ВТБ в Международный день инвалидности запускает дополнительные меры поддержки для клиентов, получающих пособие по инвалидности
СберБанк и СберМаркет дарят подарки за оформление кредитной СберКарты
Клиенты Сбера получат промокод на 1000 рублей на покупки в СберМаркете при оформлении кредитной СберКарты в декабре 2021 года
ВТБ дал прогноз по темпам прироста эскроу-счетов в следующем году
Объем аккумулированных средств дольщиков на счетах эскроу в банке ВТБ превышает 560 млрд руб., а открытых счетов эскроу - около 90 тыс.
Штамм COVID-19-Omicron кажется инвесторам США не опасней обычной простуды
Утренний обзор на 03.12.2021 от банка Открытие
Газпромбанк запустил акцию «Декабрьский приз»
Газпромбанк объявил о проведении акции «Декабрьский приз», по которой заемщики банка могут выиграть денежные выплаты
ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года
В декабре ВТБ завершит полную адаптацию банкоматной сети – более 15 тысячи устройств – для слабовидящих клиентов
Участникам ВЭД дарят скидки на РКО в банке «Левобережный»
Предоставьте внешнеэкономический контракт на обслуживание в банк и получите бесплатное открытие расчетного и валютного счетов и скидку на услуги РКО на целый год
ВТБ запустил страховку для клиентов на случай поиска работы
ВТБ начинает продажу страховых полисов по программе «Кадровый советник»
Газпромбанк принял участие в вебинаре по поддержке бизнеса
Представители Газпромбанка приняли участие в вебинаре «Финансовые инструменты господдержки бизнеса в условиях COVID-19»
Сбербанк за год нарастил кредитный портфель МСП почти на 40%
Сбер в 2021 году укрепил лидерство на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП)