Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Налоговый подкомитет ГД поддержал законопроект о замене банковской гарантии на платежную

Подкомитет по налоговому законодательству во вторник предложил комитету по бюджету и налогам рекомендовать Госдуме принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ», федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и отдельные законодательные акты РФ». Законопроектом, внесенным депутатом Владиславом Резником, предлагается в действующих федеральных законах, содержащих нормы о банковской гарантии, заменить термин «банковская гарантия» термином «платежная гарантия».

Частью первой Гражданского кодекса был введен новый самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательств — банковская гарантия. Основой правового регулирования нового института в Гражданском кодексе стал опыт использования гарантий в международной практике, отраженный в Унифицированных правилах для платежных гарантий, опубликованных в 1992 году Международной торговой палатой. Изначально предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг, в связи с чем новый институт в ГК получил наименование «банковская гарантия», хотя гарантом в таком обязательстве в силу статьи 368 наряду с банками и иными кредитными организациями могли выступать также и страховые организации.

Как показывает практика, российские страховые организации выдают банковские гарантии в случаях ареста застрахованных у них морских и воздушных судов, а также туроператорам, таможенным органам. Вместе с тем, многие страховые организации отказываются от использования данного способа обеспечения обязательств под угрозой признания соответствующих сделок недействительными, поскольку считают, что выдача банковской гарантии, отнесенной статьей 5 закона «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям, невозможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России.

Вместе с тем ни Гражданский кодекс, ни Унифицированные правила для платежных гарантий не ограничивают круг лиц, могущих выступать гарантами, исключительно банками.

Резник считает, что проблема заключается в изначально некорректном наименовании в Гражданском кодексе нового способа обеспечения исполнения обязательств, поскольку такое наименование не соответствует фактически возможному субъектному составу самого обязательства. В целях устранения данной коллизии депутат и внес законопроект.

Подкомитет поддержал законопроект, однако ему не понятно, зачем из Гражданского кодекса исключать «банковскую гарантию». По словам председателя подкомитета Натальи Бурыкиной, если будет введена «платежная гарантия», то подкомитет хотел бы, чтобы сохранилась и «банковская гарантия». По ее словам, в мировой практике существуют оба эти вида гарантий.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Жители Красноярского края открыли почти 360 тысяч брокерских счетов
На начало IV квартала 2021 года жители Красноярского края открыли 359 тысяч брокерских счетов
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 47% сибиряков уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Фигурное катание и биатлон - самые популярные зимние виды спорта у сибиряков как у зрителей
Волатильность рубля вновь выросла
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 января 2022 года
Банк «Левобережный» предлагает скидку 50% на РКО для бизнеса
Банк «Левобережный» продлил действие специального предложения для юридических лиц и ИП
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% в рамках Дальневосточной ипотеки
ВТБ поддерживает инициативу Минвостокразвития по расширению условий Дальневосточной ипотеки для врачей и учителей
Стоимость реализуемых активов на Портале DA превысила 312 миллиардов рублей
Сбер продолжает развивать площадку по продаже активов Портал DA и подводит итоги работы сервиса за 2021 год
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
Сбер предоставил более 46 миллиардов рублей по льготной программе ФОТ 3.0
Сбер предоставил более 46 млрд рублей по льготной госпрограмме ФОТ 3.0