Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Денежная масса в РФ в ноябре выросла на 2,5%, с начала года - на 5,4%

Денежная масса (агрегат М2) в национальном определении в РФ выросла в ноябре 2009 года на 2,5% - до 14,224 триллиона рублей на 1 декабря с 13,875 триллиона рублей на 1 ноября, рост за январь-ноябрь составил 5,4% (с 13,493 триллиона рублей на 1 января), свидетельствуют данные Банка России.

При этом объем наличных денег, входящих в состав денежной массы, вырос к 1 декабря до 3,6 триллиона рублей с 3,567 триллиона рублей на 1 ноября, но так и не достиг показателя начала года - 3,795 триллиона рублей на 1 января. Объем безналичных средств вырос до 10,624 триллиона рублей на 1 декабря с 10,308 триллиона рублей на 1 ноября и 9,698 триллиона рублей на 1 января.

Денежная масса в национальном определении (денежный агрегат М2) представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. Рост М2 является фундаментальным фактором инфляции.

С февраля (после завершения управляемой девальвации рубля) по июнь фиксировалось постепенное ежемесячное увеличение денежной массы. Снижение этого показателя в июле было связано с возобновившимися продажами иностранной валюты Банком России, который при помощи интервенций поддерживал слабеющую на слухах о девальвации национальную валюту. По итогам июля рубль подешевел к бивалютной корзине на 1,7%, а нетто-продажи валюты Центробанком составили порядка 4 миллиардов долларов. Соответственно, происходило абсорбирование рублевых средств и сжатие денежной массы.

В августе нетто-продажи валюты регулятором существенно сократились - до 1,4 миллиарда долларов, а в сентябре была зафиксирована нетто-покупка валюты регулятором в 2,6 миллиарда долларов, в октябре она увеличилась примерно до 16 миллиардов долларов, а в ноябре составила более 8 миллиардов долларов. Одновременно заметно выросли расходы бюджета. Все это способствовало росту денежной массы.

По итогам сентября агрегат М2 впервые в текущем году превысил показатель начала года.

По оценке первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, положительная динамика денежной массы по итогам 2009 года может составить 10%, а в 2010 году рост этого показателя может составить 15-20%.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний
Новый сервис банка «Контроль дневного лимита» позволяет ограничивать расходование средств на местах в холдинговых структурах с широкой географией бизнеса
ВТБ упростил бесконтактное снятие наличных в своих банкоматах
ВТБ расширил возможности бесконтактного снятия наличных в своих банкоматах
Дальневосточный банк – в тройке лидеров рейтинга лучших автокредитов на подержанные автомобили
Автокредит на приобретение подержанного автомобиля от АО «Дальневосточный банк» занял 2 место в рейтинге
Банк «Открытие» дарит 10 000 рублей за использование карты «120 дней»
Банк «Открытие» запустил акцию «10 000 рублей за карту «120 дней»
Обзор на неделю с 15 по 19 августа 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным