Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Госдума приняла законы об объединении фондов РСА и ограничении комиссии агентам

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении законы, которые позволят Российскому союзу автостраховщиков (РСА) объединить резервные фонды, а также ограничивать размер агентской комиссии.

Соответствующие депутатские поправки внесены в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Одним из законов профессиональное объединение страховщиков (в настоящее время им является РСА) наделяется правом устанавливать для страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование, структуру страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования.

Ранее общее собрание членов РСА приняло решение ограничить 10% агентскую комиссию за реализацию полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ потребовала отменить это решение, сочтя эту меру ограничивающей конкуренцию.

РСА, в свою очередь, заявил о намерении обратиться в суд, чтобы опротестовать решение ФАС, а также разработать поправки в закон об ОСАГО, позволяющие устанавливать союзу такие ограничения.

Страховщики считают, что решение об ограничении размера агентской комиссии не может ущемлять интересы отдельных компаний, так как принималось всеми участниками рынка ОСАГО в ходе общего собрания членов РСА.

Как пояснил ранее вице-президент союза Андрей Батуркин, введение ограничений на комиссионные выплаты в сфере ОСАГО было вызвано фактами такого ведения бизнеса ОСАГО, которое несло угрозу страхователям. «Теоретически страховщик ОСАГО имеет право по закону 23% от полученной премии заплатить посредникам. Если, следуя тому же закону, остальные 77% от полученного от клиента взноса страховщик ОСАГО направляет в резерв будущих выплат, то все прочие необходимые расходы он производит из каких-то иных источников, которые находятся за пределами бизнеса ОСАГО», – сказал он.

Авторы закона объясняют необходимость внесения данного изменения тем, что сейчас страховые организации имеют возможность тратить на ведение дел по обязательному страхованию, в том числе на оплату агентского вознаграждения, больше средств, чем это экономически целесообразно и обоснованно.

«Как следствие, у страховой организации не хватает средств на оказание качественной страховой услуги, создание системы урегулирования убытков, осуществление страховых выплат, что приводит к банкротству страховой организации, а в конечном итоге – к отсутствию страховой защиты потерпевших», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Второй закон касается компенсационных выплат, которые должно осуществлять профобъединение в отношении пострадавших в ДТП.

В настоящее время РСА производит компенсационные выплаты потерпевшим, если у страховой организации была отозвана лицензия, а также в случаях, когда к страховщику применяется процедура банкротства, неизвестен причинивший вред и если отсутствует договор обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность. При этом компенсация в случае банкротства страховщика выплачивается из резерва гарантий, образованного страховщиками. Остальные выплаты производятся из резерва текущих компенсационных выплат.

Закон предусматривает, что при недостаточности средств одного из резервов требования потерпевших могут удовлетворяться за счет средств другого резерва. Это положение будет применяться до 31 декабря 2011 года.

Источник: Финмаркет

Читайте также

52% красноярцев считают, что нужно инвестировать, чтобы зарабатывать больше
Доля красноярцев, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась
ВТБ признан лучшим банком для малого и среднего бизнеса в России по версии Global Finance
ВТБ стал победителем среди российских банков по версии SME Bank Awards 2022 международного журнала Global Finance
Россельхозбанк выдал АПК рекордную сумму
За 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 1,2 трлн. рублей кредитных средств, что стало рекордным объёмом за рассматриваемый период
19 октября в Telegram-канале АТБ прошел видеочат «Вкладные и инвестиционные продукты»
Вебинар прошел в Telegram-канале Азиатско-Тихоокеанского банка t.me/atb_su
Более 1,5 миллиона участников подключились к цифровому пространству Евразийского женского форума
С 13 по 15 октября прошел третий Евразийский женский форум
Сбер в Красноярске провел семинар по внешнеэкономической деятельности
В Красноярске прошёл семинар по внешнеэкономической деятельности. Организатор – Красноярское отделение СберБанка
ВТБ: спрос на беззалоговые автокредиты вырос в 1,5 раза
Клиенты ВТБ увеличили спрос на автокредиты без залога после запуска сервиса онлайн-заявки
Сбер будет принимать решение о кредитовании застройщиков за 5 дней
Сбер внедряет технологию, которая позволит принимать решение о кредитовании строительных компаний — застройщиков жилья за пять дней с момента предоставления полного пакета документов
Объем закупок на платформе ВТБ «Бизнес Коннект» вырос вдвое
По итогам трех кварталов объем закупок на торговой платформе для бизнеса ВТБ «Бизнес Коннект» вырос в два раза
Клиенты банка «Открытие» – держатели карт Masterсard – получили возможность расплачиваться новым фитнес-браслетом Xiaomi
С 20 октября держатели карт Masterсard банка «Открытие» смогут использовать для бесконтактной оплаты ультрасовременную версию платежного фитнес-браслета Mi Smart Band 6 NFC компании Xiaomi