Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума приняла законы об объединении фондов РСА и ограничении комиссии агентам

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении законы, которые позволят Российскому союзу автостраховщиков (РСА) объединить резервные фонды, а также ограничивать размер агентской комиссии.

Соответствующие депутатские поправки внесены в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Одним из законов профессиональное объединение страховщиков (в настоящее время им является РСА) наделяется правом устанавливать для страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование, структуру страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования.

Ранее общее собрание членов РСА приняло решение ограничить 10% агентскую комиссию за реализацию полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ потребовала отменить это решение, сочтя эту меру ограничивающей конкуренцию.

РСА, в свою очередь, заявил о намерении обратиться в суд, чтобы опротестовать решение ФАС, а также разработать поправки в закон об ОСАГО, позволяющие устанавливать союзу такие ограничения.

Страховщики считают, что решение об ограничении размера агентской комиссии не может ущемлять интересы отдельных компаний, так как принималось всеми участниками рынка ОСАГО в ходе общего собрания членов РСА.

Как пояснил ранее вице-президент союза Андрей Батуркин, введение ограничений на комиссионные выплаты в сфере ОСАГО было вызвано фактами такого ведения бизнеса ОСАГО, которое несло угрозу страхователям. «Теоретически страховщик ОСАГО имеет право по закону 23% от полученной премии заплатить посредникам. Если, следуя тому же закону, остальные 77% от полученного от клиента взноса страховщик ОСАГО направляет в резерв будущих выплат, то все прочие необходимые расходы он производит из каких-то иных источников, которые находятся за пределами бизнеса ОСАГО», – сказал он.

Авторы закона объясняют необходимость внесения данного изменения тем, что сейчас страховые организации имеют возможность тратить на ведение дел по обязательному страхованию, в том числе на оплату агентского вознаграждения, больше средств, чем это экономически целесообразно и обоснованно.

«Как следствие, у страховой организации не хватает средств на оказание качественной страховой услуги, создание системы урегулирования убытков, осуществление страховых выплат, что приводит к банкротству страховой организации, а в конечном итоге – к отсутствию страховой защиты потерпевших», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Второй закон касается компенсационных выплат, которые должно осуществлять профобъединение в отношении пострадавших в ДТП.

В настоящее время РСА производит компенсационные выплаты потерпевшим, если у страховой организации была отозвана лицензия, а также в случаях, когда к страховщику применяется процедура банкротства, неизвестен причинивший вред и если отсутствует договор обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность. При этом компенсация в случае банкротства страховщика выплачивается из резерва гарантий, образованного страховщиками. Остальные выплаты производятся из резерва текущих компенсационных выплат.

Закон предусматривает, что при недостаточности средств одного из резервов требования потерпевших могут удовлетворяться за счет средств другого резерва. Это положение будет применяться до 31 декабря 2011 года.

Источник: Финмаркет

Читайте также

Более 60% покупок в Сибири совершаются безналичным способом
Аналитические ресурсы СберИндекс и ЧекИндекс провели совместное аналитическое исследование безналичных потребительских расходов в России
Енисейский объединенный банк предлагает школьный кэшбэк
Енисейский объединенный банк предлагает повышенный кэшбэк до 5% в категориях «Товары для школы», «Детская одежда», «Канцелярия»
Банк «Левобережный» предлагает сервис «Будь в курсе» для вкладчиков
Клиенты банка «Левобережный», открывающие или уже имеющие вклад, могут подключить уведомления о выплате процентов, пополнениях и снятиях, окончании срока действия договора и других операциях
РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%
Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования
Сбер снизил минимальную сумму кредита под залог недвижимости
Сбер улучшил условия кредита под залог недвижимости, снизив минимальную сумму кредита с 500 до 300 тыс. рублей
Дальневосточный банк понизил ставки по автокредитам
Дальневосточный банк улучшил условия по всей линейке программ автокредитования
Альфа-Банк улучшил условия по кредитам с господдержкой для малого и среднего бизнеса
В рамках программы 1764 Минэкономразвития в Альфа-Банке снизили ставку на 1,5% по льготным кредитам для компаний малого и среднего бизнеса
Клиенты ТКБ/ИТБ смогут оформить продукты «Открытие Инвестиции»
Управляющая компания «Открытие» («Открытие Инвестиции») запускает продажи инвестиционных продуктов в сети Транскапиталбанка и Инвестторгбанка
В Красноярском крае стали чаще оформлять ипотеку
Управлением Росреестра по Красноярскому краю за 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 37 755 ипотек
Голосовой ассистент ВТБ поможет проверить наличие штрафов
Голосовой ассистент поможет пользователям приложения ВТБ Онлайн быстро проверить наличие штрафов ГИБДД и оплатить их