Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Краевые банкиры и строители обсудили вопросы взаимодействия

23 декабря состоялось очередное заседание Координационного Совета по банковской деятельности, основной темой которого были определены вопросы взаимодействия между кредитными и строительными организациями. В 2007 и начале 2008 года краевой строительный комплекс был наиболее динамично развивающимся сектором региональной экономики и имел высокую инвестиционную привлекательность. По итогам второй половины «кризисного» 2008 года и уходящего 2009 года объёмы кредитования строителей банками резко снизились, условия кредитования ужесточились. Кроме того, некоторые банки в этот период применили стратегию «выхода» из уже совершённых кредитных сделок.

Факторов, определяющих непростое положение дел в строительной отрасли края, много, и они понятны как строителям, так и финансистам. Строительные организации практически не имеют собственных средств для вложений и уплаты процентов на инвестиционной фазе проекта. А банки могут кредитовать строительные объекты только при условии готовности стройки на 30 – 70 %. При этом, как отметили эксперты строительной отрасли, в расчет этих % не идёт довольно солидные по удельному весу составляющие цены проекта – стоимость земельного участка обеспечение стройки необходимой инфраструктурой и т.п.). Кроме того, отметили в ходе заседания банкиры, строительные компании сами во многом виноваты. В частности, в докризисный период, они предпочитали низкие ставки в ущерб финансовой устойчивости. Зачастую кредиты на долгосрочные строительные проекты брались на короткий, несоразмерный сроку окупаемости проекта, срок. Сформированный спекулятивный спрос на жильё воспринимался как долгосрочный фактор. Отведённого на заседание времени не хватило на конструктивное обсуждение докладов, поэтому участники приняли решение создать рабочую группу, которая более тщательно проработает тему, а результаты обнародует.

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки
Автопилоты для инвестиций
На что способны алгоритмы в ПИФах, и зачем им нужны подсказки
Атаки меняют угол
DDoS-нападения на банки продолжаются
Реструктуризация по болезни
ЦБ призвал банки поддержать заемщиков
Банки переоценят риски
Кредитные организации планируют сэкономить на капитале
У нас длинные ставки
Банк России обещает держать ключевую ставку высокой и в следующем году
ВТБ: конкуренция за средства населения усилится
ЦБ РФ повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,5%
Центробанк готов охлаждать рынок потребительского кредитования
Центробанк не исключает ужесточения макропруденциальных мер по необеспеченным потребительским кредитам
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2021 года
В ЦБ ожидают роста доходности вкладов
Банк России рассчитывает на повышение привлекательности депозитов для населения на фоне повышения ключевой ставки