Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АИЖК может отвязать свою ставку от ставки ЦБ

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) планирует в 2010 году отвязать определение своей базовой ставки рефинансирования ипотечных закладных от ставки рефинансирования ЦБ и снижать свою ставку более медленными темпами, чем этом было в 2009 году, сообщил глава агентства Александр Семеняка.

"Мы почти весь этот год снижали ставку в след за ставкой рефинансирования ЦБ (...) Но в следующем году мы от нее отвяжемся и будем снижать свою ставку более медленными темпами", - сказал он, выступая в среду на конференции "Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка".

В конце года агентство официально объявило о введении новой формулы расчета своей базовой ставки, которая привязывалась к ставке рефинансирования ЦБ РФ и стоимости привлекаемых агентством финансовых ресурсов.
Последний раз агентство снизило свои ставки после аналогичных действий ЦБ в начале декабря. Их новые уровни: при наличии личного страхования от 9,47% до 11,43%, при отсутствии - от 10,17% до 12,13%.

Основной задачей АИЖК, которое на 100% принадлежит государству, является развитие ипотечного рынка в РФ и повышение ее доступности. Для выполнения этих функций агентство разрабатывает стандарты, по которым банки могут выдавать кредиты, а потом продавать их АИЖК. Тем самым у самих банков освобождается баланс для возможности выдавать новые кредиты, а также появляются дополнительные средства для этого.

Снижение ставки рефинансирования агентства, по мнению аналитиков, может приводить к снижению ставок по предоставляемым займам, которые потом покупает АИЖК.

В текущем году Банк России уже девять раз снижал ставку рефинансирования. Ее нынешнее значение - исторический минимум для России - 9% годовых.

Источник: www.rian.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально