Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ: вклады физлиц в банках РФ в 2010 году могут вырасти на 1,3 триллион рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует увеличение вкладов физических лиц в российских банках в 2010 году на 1,3 трлн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы агентства. В этом году АСВ ожидает прироста вкладов населения в банках на 20%, в результате их суммарный объем впервые должен превысить 7 трлн рублей. За январь — сентябрь этого года объем вкладов физлиц в банках-участниках системы страхования вкладов вырос на 13,5% — до 6,68 трлн рублей.

В то же время относительные темпы увеличения вкладов по мере укрепления экономического роста и замедления инфляции будут постепенно снижаться — примерно до 14—16% к 2014 году. В 2010—2013 годах они будут находиться в диапазоне от 16% до 22%, прогнозирует АСВ.

Размер страхового возмещения будет увеличиваться только при наличии для этого социально-экономической необходимости и финансовых возможностей системы страхования вкладов, заявляет агентство. Сейчас максимальная сумма возмещения составляет 700 тыс. рублей для вкладчика в каждом банке.

Агентство также прогнозирует сохранение тенденции постепенного сокращения числа действующих кредитных организаций в России в среднем на 20—60 в год, в том числе за счет консолидации в банковском секторе. Сейчас в России работает чуть более 1 тыс. банков. При этом среднее число страховых случаев агентство оценивает в 20—50 каждый год с тенденцией к уменьшению в ближайшие четыре года. «Поступление банков на санацию сможет носить единичный характер, а применяемые механизмы санации будут ограничены передачей части активов и обязательств в финансово устойчивые банки», — говорится в материалах АСВ.

За время работы в России системы страхования вкладов было зафиксировано более 70 страховых случаев. Крупнейшими стали начавшиеся в декабре 2008 года выплаты клиентам лишившегося лицензии Тюменьэнергобанка объемом порядка 5 млрд рублей.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40%
Refinitiv: рынок слияний и поглощений в России упал за 2021 год на 40%
Минфин докапитализирует «Дом.РФ» за счет средств ФНБ на ₽50 млрд
Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о докапитализации государственной компании «Дом.РФ» на сумму 50 млрд руб.
Часть госуслуг может стать доступна онлайн только по биометрии
Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой
Тесты для неквалифицированных инвесторов усложнят к лету
За три месяца действия новую процедуру тестирования неквалифицированных инвесторов на право покупать рисковые финансовые продукты
В России стартовал новый этап программы туристического кэшбэка
Новый этап программы кэшбэка за туры по России стартовал 18 января, он продлится до 12 апреля 2022 года
Эксперты: аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году
Арендовать жилье в 2022 году будет выгоднее, чем оформлять кредит на его покупку, из-за растущих ипотечных ставок
ЦБ: кредитные ставки выросли для граждан и в основном снизились для бизнеса в ноябре
Средние банковские ставки по розничным кредитам в рублях повысились в ноябре 2021 года
Законопроект о расширении права одиноких отцов на маткапитал прошел первое чтение
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий право одиноких отцов на материнский капитал
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян
Что подтолкнет спрос на депозиты после двухлетней паузы
Банки активизировали перевод персонала на «удаленку»
Сразу пять крупных банков на фоне роста распространения COVID-19 штамма «омикрон» приняли решение увеличить долю персонала, работающего удаленно