Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ с 1 февраля может пересмотреть ужесточение допуска к кредитам без залога

Совет директоров Банка России может вернуться к рассмотрению требований к банкам — участникам беззалоговых аукционов. Ранее было принято решение об ужесточении требований с 1 февраля 2010 года, но не исключен пересмотр в сторону ослабления, что позволит вернуть в список претендентов на эти средства примерно 77 банков из 230 допущенных сейчас, сказал журналистам источник, близкий к совету директоров Банка России.

Совет директоров Банка России 16 ноября принял решение о снижении с 1 февраля 2010 года лимитов по кредитному риску и повышении минимальных уровней рейтингов кредитоспособности, необходимых для получения кредитов без обеспечения.

По словам источника, на тот совет директоров было вынесено два варианта — более жесткий (который в итоге и прошел) и более мягкий. В голосовании приняли участие лишь девять членов совета директоров, включая председателя, из 12. Он не исключил, что совет директоров может вновь вернуться к этому вопросу.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пояснял, что принятые советом директоров решения ужесточают условия этого вида кредитования по двум направлениям. Во-первых, снижаются лимиты по беззалоговым кредитам. Лимиты привязаны к величине капитала банка, и по каждой группе банков размер лимита будет снижен на 10%. Кроме того, ЦБ скорректировал на одну ступень уровень рейтингов трех из четырех аккредитованных российских рейтинговых агентств, на основании которых банки допускаются к беззалоговым аукционам.

Улюкаев подчеркнул, что принятые решения направлены на дестимулирование рефинансирования банков без обеспечения. По его словам, такое дестимулирование можно проводить как путем ужесточения ценовых условий, так и путем снижения доступности. Ранее использовался первый вариант — ставки по беззалоговым кредитам не снижались, несмотря на неоднократное понижение ключевых ставок ЦБ.

Кредитование кредитных организаций без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России снизилась с пикового уровня в размере 1,924 трлн рублей в середине февраля 2009 года до менее 200 млрд рублей на начало декабря 2009 года, что является отражением позитивных тенденций в динамике основных макроэкономических показателей, прежде всего, инфляции и процентных ставок, индикаторов устойчивости банковского сектора и общего сокращения системных рисков, говорилось в пресс-релизе регулятора.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Группа ВТБ: в 2022 году темп роста цен на недвижимость снизится минимум втрое
По оценке экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ), в 2022 году российский рынок вернется к равновесному росту цен
Банк «Открытие»: почти 60% сибиряков имеют действующие кредиты
Более 70% имеющих кредиты жителей СФО ни разу не допускали просрочек
Индекс МосБиржи предпринял попытку выйти из «медвежьего» рынка
Утренний обзор на 20.01.2022 банка Открытие
Клиенты РСХБ могут вернуть 20% стоимости путешествий по России с картой «Мир»
Владельцы карт «Мир» Россельхозбанка с 18 января 2022 года могут приобрести туристические поездки по стране с кешбэком 20%
Стоимость доллара может протестировать отметку 75,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 20 января 2022 года
Газпромбанк приобрел блокирующий пакет в уставном капитале компании по строительству платных дорог и путепроводов
Структура Газпромбанка ГПБ Развитие активов закрыла сделку по приобретению блокирующего пакета в уставном капитале ООО «Путепроводы Регионов Холдинг»
СберКорус завершил перевод «Мираторг» на электронный обмен данными с оптовыми покупателями
Цифровая платформа для компаний и физических лиц СберКорус завершила внедрение своего решения для электронного обмена данными и документами СФЕРА EDI в компании «Мираторг»
Банк «Открытие» и Visa разыграют три круиза в Арктику
Банк «Открытие» запускает акцию «Открывая привилегии, откройте Арктику!» для премиальных клиентов – держателей карт VisaSignature
Дальневосточный банк напоминает о возможности путешествия по России с кешбэком 20 % по картам Мир
Банк «Дальневосточный» напоминает, в рамках Государственной программы по стимулированию внутреннего туризма, можно путешествовать по России с кешбэком 20%
ВТБ и Ростелеком тестируют новый сервис по передаче финансовых сообщений
ВТБ первым среди российских банков начал тестировать новый продукт «Сервис-бюро СПФС», который нацелен на обмен финансовыми документами с пользователями Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) без прямого подключения к ней