Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дворкович: экономика РФ сможет вернуться на докризисный уровень в 2011-2012 годах

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что российская экономика по большинству показателей сможет вернуться на докризисный уровень в 2011—2012 годах. Об этом он заявил журналистам во вторник.

По его словам, по основным макроэкономическим показателям Россия отодвинулась на два года назад. При этом чиновник отметил, что «структура падения была встречной». Он пояснил, что наибольшее падение наблюдалось в тех отраслях, которые были завязаны на экспорт ненефтегазовых сырьевых ресурсов, таких как металлургическая и химическая продукция, а также в обрабатывающей и машиностроительных отраслях. «При этом рост в предыдущие годы наблюдался прежде всего в других секторах», — указал Дворкович. Таким образом, по его словам, в результате кризиса изменилась структура российской экономики: возросла роль сельского хозяйства, доля которого продолжает увеличиваться, остались успешными телекоммуникационные сектора, нет существенных проблем в секторах, ориентированных на производство потребительских товаров и услуг.

Дворкович также обратил внимание на существенный спад в автомобильной промышленности. При этом он подчеркнул, что «здесь быстрое восстановление невозможно». По его словам, для исправления ситуации российские власти прежде всего рассчитывают на сценарий привлечения зарубежных партнеров.

Помощник президента также указал на незначительный спад в финансовом секторе. Дворкович пояснил, что объем кредитов по отношению к ВВП за время кризиса возрос, хотя кредиты в большинстве случае предоставляются не коммерческими банками, а государственными структурами.

Кроме того, Аркадий Дворкович полагает, что говорить об успешной диверсификации российской экономики рано. Чиновник пояснил, что в настоящее время стабильность российской экономики поддерживается в основном за счет внешних ресурсов. «Мы остаемся зависимыми от сырьевого экспорта, в том числе в Китай», — сказал он. При этом, по словам Дворковича, в ближайшие годы сохраняются риски падения экономики Китая, так как «остается неясным, как они смогут поддерживать устойчивый темп роста».

По мнению Дворковича, новые источники роста российской экономики пока не играют достаточной роли, чтобы заместить сырьевой экспорт. «Когда они достигнут в структуре ВВП хотя бы 5—7%, тогда можно будет говорить о том, что диверсификация экономики идет успешно», — заявил помощник президента. «Пока говорить об этом преждевременно», — подчеркнул он и уточнил, что речь идет о нанотехнологиях, новых «прорывных» медицинских технологиях, а также космических разработках. «Пока это только набор новых потенциалов», — отметил он.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут усилить контроль платежей внутри группы компаний
Новый сервис банка «Контроль дневного лимита» позволяет ограничивать расходование средств на местах в холдинговых структурах с широкой географией бизнеса
ВТБ упростил бесконтактное снятие наличных в своих банкоматах
ВТБ расширил возможности бесконтактного снятия наличных в своих банкоматах
Дальневосточный банк – в тройке лидеров рейтинга лучших автокредитов на подержанные автомобили
Автокредит на приобретение подержанного автомобиля от АО «Дальневосточный банк» занял 2 место в рейтинге
Банк «Открытие» дарит 10 000 рублей за использование карты «120 дней»
Банк «Открытие» запустил акцию «10 000 рублей за карту «120 дней»
Обзор на неделю с 15 по 19 августа 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным
ВТБ: в 2022 году доля ипотеки на рынке новостроек может достичь рекордных 60%
На фоне кратного снижения ставок по жилищным кредитам и приостановки роста цен на недвижимость во втором полугодии произойдет резкий рост ипотечных сделок на первичном рынке