Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кудрин: банков останется около 500, и это нормально для конкуренции

Кризис выдвинул на первый план вопросы надежности банков, возможно в ущерб их количеству, сказал во вторник журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах конференции Внешэкономбанка «Модернизация российской экономики: роль институтов развития».

В конце ноября он заявил, что через год внесет законопроект о повышении еще через пять лет минимальной планки капитала банков до 1 млрд рублей.

«Банковской системе не надо революций. Это должна быть долгосрочная работа, опирающаяся на правительственные ориентиры. Через год мы поставим этот вопрос в законодательном плане, с тем чтобы еще через пять лет банки увеличили капитал. Я убежден, что это нужно сделать. Кризис — это последняя капля. Банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее», — указал Кудрин.

По его словам, вопрос ужесточения требований к капиталу дискутируется уже давно. «Я этот вопрос обсуждаю уже десять лет, он является для нас принципиальным, и последний раз мы его обсуждали, когда устанавливали планку по капиталу в 180 миллионов рублей с 2012 года».

Согласно закону, с 2010 года требования к минимальному капиталу банков повышаются до 90 млн рублей, с 2012-го — до 180 млн. Глава Банка России Сергей Игнатьев в ноябре заявлял, что ЦБ не предполагает введения каких-либо послаблений в реализации данного документа.

«Я был тем человеком, который сдерживал более серьезное повышение, так как считал, что в условиях кризиса банкам будет сложно», — подчеркнул Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что 90% всей российской экономики поддерживается первыми 50 банками, а остальная часть — около 1 тыс. — осуществляет меньший вклад. При этом он признал, что они активно работают с малым бизнесом и на локальных рынках. «Это была уступка рынку. Сегодня финансовая стабильность позволяет, чтобы банков было примерно 500», — пояснил вице-премьер, заметив, что если бы требования были установлены прямо сейчас, то сохранилось бы 240—250 банков.

«Через пять лет их будет примерно 500, что нормально для конкуренции на нашем рынке», — констатировал Кудрин, добавив, что будут работать общества взаимного кредита, которые будут иначе регулироваться.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк России определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам
Участникам рынка необходимо перейти к использованию в финансовых инструментах и договорах индикаторов, соответствующих международным стандартам, не позднее 1 января 2024 года
Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалюты
Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам второй декады января
Геополитика продолжает питать «медвежий» рынок
Утренний обзор на 25.01.2022 от банка Открытие
К программе СберСпасибо присоединились в качестве партнёров компании СберПраво и СберАвтоподписка
К программе лояльности «СберСпасибо» в качестве партнёров присоединился онлайн-сервис по решению юридических вопросов СберПраво и сервис по аренде автомобилей СберАвтоподписка
Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ
В «Бизнес-портале» — интернет и мобильном банке «Открытия» для бизнеса стали доступны новые услуги и сервисы
ВТБ отказывается от бумажных закладных при оформлении ипотеки
ВТБ при поддержке ДОМ.РФ реализует сервис выдачи электронных закладных при оформлении ипотеки
Банк «Левобережный» предлагает путешествовать по России с выгодой до 20%
С 18 января в России возобновили продажу туров с кешбэком
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курса
В Международный день образования и в преддверии Дня российского студенчества стартует приём заявок на конкурс «Давай научим!»
Банк «Открытие»: 58% сибиряков хотят отменить ЕГЭ
6% жителей СФО брали кредит на высшее образование для себя или детей