Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Fitch: риск ухудшения кредитоспособности для банков РФ уменьшился

Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится о снижении краткосрочного риска для кредитоспособности российских банков в последние месяцы в результате некоторых признаков стабилизации российской экономики и растущей способности банков абсорбировать убытки.

За последние несколько недель Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам шести банков с «негативного» на «стабильный». По словам экспертов агентства, такая тенденция может продолжиться далее в этом году и в 2010-м, и после кризиса в секторе может появиться потенциал для повышения рейтингов.

В то же время агентство отмечает сохранение серьезной обеспокоенности по поводу качества активов, и в 2010 году возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия и случаи неплатежеспособности (без учета поддержки) банков с более глубокими проблемами по обесценению кредитов. «В настоящее время по базовому сценарию Fitch ожидается, что случаи неплатежеспособности российских банков в следующие 12 месяцев не будут широко распространены, — отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Меры поддержки со стороны государства в период кризиса по настоящее время также свидетельствуют о намерении властей не допустить дестабилизирующих и неуправляемых случаев неплатежеспособности (без учета поддержки), по крайней мере в более крупных банковских организациях».

По состоянию на конец III квартала 2009 года рейтингуемые агентством российские банки сообщали о проблемных кредитах в среднем на уровне 7% (кредиты с просрочкой 90 дней) и реструктурированных кредитах на уровне 12% (пролонгированные кредиты), что выше соответствующих уровней на конец мая: 5% и 9%. Тем не менее Fitch считает, что более стабильная макроэкономическая ситуация должна благоприятно сказаться на показателях качества активов в будущем. «Во-первых, пиковые значения суммарных проблемных кредитов, которые Fitch определяет как проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты, с большей степенью вероятности будут находиться в районе базового сценария агентства в 25%, чем на уровне пессимистичного сценария в 40%, — отмечает Александр Данилов, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Во-вторых, по мере возврата российской экономики к росту должны улучшиться перспективы возвратности кредитов, и допущение Fitch по базовому сценарию в 50% потерь по проблемным кредитам, в частности в отношении реструктурированных кредитов, может оказаться завышенным».

Источник: Banki.ru

Читайте также

Часть госуслуг может стать доступна онлайн только по биометрии
Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой
Тесты для неквалифицированных инвесторов усложнят к лету
За три месяца действия новую процедуру тестирования неквалифицированных инвесторов на право покупать рисковые финансовые продукты
В России стартовал новый этап программы туристического кэшбэка
Новый этап программы кэшбэка за туры по России стартовал 18 января, он продлится до 12 апреля 2022 года
Эксперты: аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году
Арендовать жилье в 2022 году будет выгоднее, чем оформлять кредит на его покупку, из-за растущих ипотечных ставок
ЦБ: кредитные ставки выросли для граждан и в основном снизились для бизнеса в ноябре
Средние банковские ставки по розничным кредитам в рублях повысились в ноябре 2021 года
Законопроект о расширении права одиноких отцов на маткапитал прошел первое чтение
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий право одиноких отцов на материнский капитал
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян
Что подтолкнет спрос на депозиты после двухлетней паузы
Банки активизировали перевод персонала на «удаленку»
Сразу пять крупных банков на фоне роста распространения COVID-19 штамма «омикрон» приняли решение увеличить долю персонала, работающего удаленно
Минцифры предлагает льготное кредитование для российских IT-разработчиков
Минцифры России предлагает открыть программу льготного кредитования для российских разработчиков программного обеспечения (ПО)
ФАС может запретить банкам навязывать клиентам определенную страховую компанию
Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект постановления правительства РФ, предполагающий введение запрета для кредитных организаций на навязывание заемщикам услуг определенной страховой компании