Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Страховщики предложили повысить тарифы ОСАГО на 86 процентов

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил девять вариантов повышения базового тарифа ОСАГО, разработанных с учетом предложений Минфина по увеличению страховых выплат при причинению вреда здоровью пострадавших в ДТП. По данным газеты РБКDaily, тарифы предлагается повысить на 25-86 процентов.
Ранее сообщалось, что Минфин подготовил законопроект, предусматривающий увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавшего в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей, а за вред, причиненный имуществу — со 120 до 150 тысяч рублей. Кроме того, ведомство предлагает ввести фиксированные выплаты по факту травмы, а также возмещать пострадавшим расходы на лечение в том случае, если эта сумма превышает фиксированную выплату.
РСА, в свою очередь, подготовил собственную схему компенсации вреда здоровью и ущерба пострадавших в ДТП: в частности, если Минфин предлагает за тяжкий вред здоровью выплачивать автомобилистам от 80 до 100 процентов фиксированной суммы (ее размер пока не определен), то РСА — 25-30, но с компенсацией за группы инвалидности. Аналогичная ситуация и с вредом здоровью средней и малой тяжести — страховщики хотят выплачивать в 4-5 раз меньше, чем Минфин.
Правда, как отмечают в РСА, их предложение не предусматривает столь резкого повышения базовых тарифов, как в случае, если за основу взять схему, предложенную Минфином. В частности, если не использовать систему фиксированных выплат, оплачивая только расходы на лечение и больничные листы, то повышение тарифов составит всего 25,4 процента (то есть, базовый тариф подорожает меньше, чем на 500 рублей). Если же использовать фиксированные выплаты по схеме РСА, то тарифы необходимо повысить на 37 процентов, а если по схеме Минфина — то на 65,5 процента.
Однако некоторые страховщики (занимающие 14 процентов рынка) не согласны с расчетами РСА и, основываясь на собственных оценках, предлагают повысить тарифы на 41-86 процента в зависимости от схемы выплат.
Даже если не повышать размер выплат за вред здоровью и имуществу, то страховые тарифы все равно придется увеличивать на 6,3 процента, считают в РСА — из-за инфляции и роста количества и размера выплат по страховым случаям. Стоит отметить, что базовые тарифы ОСАГО не менялись с 2003 года, и лишь в текущем году были скорректированы некоторые региональные и возрастные коэффициенты.
Источник: Auto.lenta.ru

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально