Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

ВЭБ планирует использовать в 2010 году для поддержки малого и среднего бизнеса около 100 миллиардов рублей

Внешэкономбанк планирует использовать на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2010 году в совокупности около 100 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин в ходе 10-го Международного московского банковского форума, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Конкретные источники этих средств он не уточнил, но отметил, что, как и сейчас, они будут распределятся через «дочку» госкорпорации — Российский Банк Развития (РосБР) и систему банков-партнеров («Глобэкс», Связь-Банк и Национальный Торговый Банк).

Копейкин считает, что 100 млрд рублей — «это та сумма средств, которая сможет повлиять на рынок и дать толчок снижению процентных ставок для кредитования малого бизнеса».

Кроме того, зампред ВЭБа заявил, что из 30 млрд рублей, выделенных в этом году ВЭБу по государственной программе поддержки МСП, до конца 2009-го будет освоено 24 млрд, в том числе 19 млрд из них пройдут через банки-партнеры. «В I квартале 2010 года мы планируем выйти на показатель (по распределению госсредств) до 30 миллиардов рублей», — добавил он.

Подводя итоги текущего года, ставшего, по его мнению, переломным для развития российского МСП, Копейкин заметил, что на софинансирование региональных программ по развитию малого бизнеса было использовано 10,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2008-м. «Дополнительно 7,5 миллиарда рублей было направлено на докапитализацию гарантийных фондов поддержки предприятия», — напомнил член правления ВЭБа. В банке рассчитывают, что такие меры смогут способствовать тому, что на рынке кредитования МСП ставки по кредитам на три года будут снижены вплоть до 3% годовых.

Говоря о других направлениях деятельности ВЭБа в этой сфере, Копейкин обратил внимание на «стимулирование предприятий, занятых в инновационной сфере». Он не исключил, что в скором времени РосБР сможет «выкупать определенную долю в уставном капитале такого рода компаний», что по сути представляет собой венчурный вариант финансирования. В госкорпорации также не оставили идею работать с проектами МСП в научно-технической сфере, «прошедшими стадию стартапа и предоставленными сами себе». «У нас есть идея подхватывать такого рода проекты и поддерживать их через банки-партнеры, чтобы они и дальше имели возможность кредитоваться», — подтвердил Копейкин.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально