Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума одобрила временное смягчение требований к платежным терминалам

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект о переносе сроков вступления в силу некоторых положений закона о платежных агентах, касающихся требований к контрольно-кассовой технике платежных терминалов или банкоматов, выдающей чек.

В соответствии с документом контрольно-кассовая техника, на настоящее время включенная в госреестр и не соответствующая требованиям закона о платежных агентах, сможет применяться при приеме платежей, в том числе в платежных терминалах, а также регистрироваться и перерегистрироваться в налоговых органах до 1 января 2012 года. Регистрируемая контрольно-кассовая техника после вступления в силу закона о платежных агентах может применяться при приеме платежей, в том числе в платежных терминалах, только в случае если она соответствует требованиям закона. После 1 марта 2010 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники, зарегистрированной до и после вступления закона в силу, запрещается.

В соответствии с ранее принятым законом о платежных агентах, после 1 января 2010 года не допускается прием платежными агентами платежей физических лиц, а также применение платежных терминалов или банкоматов без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям, установленных соответствующими законами. Таким образом, палата поддержала перенос действия тех положений, которые касаются контрольно-кассовой техники, а не всего закона в целом.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев («Единая Россия») пояснил, что поправки изменяют требование к контрольно-кассовой технике в платежных терминалах. «Оно смягчается — теперь не обязательно заставлять печатать чек контрольно-кассовому аппарату, а можно поручить печатать чек тому устройству, которое уже сейчас есть в автомате или банкомате», — отметил он.
Таким образом, до 1 января 2012 года можно будет пользоваться теми контрольно-кассовыми аппаратами, которые разрешены сегодня, «не заботясь о том, соответствуют они новым требованиям или нет, а с 1 января 2012 года они должны соответствовать полностью требованиям закона», сказал Медведев РИА Новости.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Регулятор знает больше. В ЦБ поняли, почему его решения удивляют рынок
Решения Банка России в рамках денежно-кредитной политики иногда удивляют аналитиков
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 12 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 12 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму миллион рублей при условии размещения на год в отделениях банков Красноярска

Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года
Аналитик Сухов: средняя ставка по ипотеке в России к концу года может составить 6-7%
Автоматическая конвертация депозитарных расписок начинается 15 августа
Российские эмитенты обязаны уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа 2022 года
Российские банки впервые за три года увеличили количество отделений
Российские банки без учета Сбербанка впервые за три года нарастили офисную сеть — на 19 отделений
Соглашение с регулятором: какого наказания смогут избежать компании
Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором
Владимир Путин открыл банкам путь на платформу «Мой экспорт»
Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками
Пора на выход. С российского рынка до конца года могут уйти 10–20 банков
До конца этого года с российского банковского рынка могут уйти до двух десятков игроков
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83%
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%
Российские заемщики увеличили спрос на жилищные кредиты после улучшения условий в конце июля