Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ: вклады физических лиц в банках - участниках ССВ увеличились на 13,5%

Вклады физических лиц в банках — участниках системы страхования вкладов (ССВ) за период с января по сентябрь увеличились на 13,5% до 6 трлн 679,5 млрд рублей, в том числе в III квартале — на 3,3%. Об этом говорится в данных исследования, проведенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

«Следует отметить, что в 2009 году заметное влияние на динамику вкладов оказывало изменение курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Так, во II и III кварталах приток средств населения в банковскую систему происходил на фоне укрепления рубля, что в условиях заметной доли валютных депозитов несколько занижает оценку прироста. Без учета курсовых колебаний темп прироста вкладов был выше и в III квартале составил 3,7—3,9%», — отметили в АСВ .

Основной приток вкладов (85%) в банковскую систему пришелся на 20 крупных розничных банков. При этом наибольшие темпы прироста (от 12,9% до 33% в III квартале) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставке выше 16% годовых. Темпы прироста рынка вкладов в III квартале в целом соответствуют ожиданиям АСВ (прогноз — около 4%). В III квартале доля валютных вкладов в общем объеме вкладов физических лиц не изменилась, оставшись на уровне в 29,4%. АСВ предполагает, что в дальнейшем при достаточно стабильном состоянии курса рубля доля валютной составляющей в структуре вкладов, начиная с I квартала 2010 года, будет снижаться.

Данные мониторинга, проводимого АСВ в ста крупнейших розничных банках, показывают, что если в первом полугодии наблюдался рост процентных ставок по вкладам, то в III квартале наметилась тенденция к их снижению. Так, почти 40 крупнейших розничных банков в исследуемый период снизили ставки, а 50 оставили их без изменений. Общий уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 октября по рублевым годовым вкладам на сумму до 100 тыс. рублей составил 11,3% годовых, а на сумму до 700 тыс. — 11,4%, снизившись за III квартал на 0,3 процентного пункта. При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов до 100 тыс. составили 14,1% годовых и 14,4% для вкладов до 700 тыс. рублей — снижение за III квартал на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно.

В III квартале 2009 года наиболее высокие темпы прироста вкладов показали банки московского региона — почти 6,2%. Вклады физических лиц в региональных банках выросли в среднем на 4,3%, а в сетевых многофилиальных банках (без учета Сбербанка) — на 3,7%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в иностранных банках (со 100% участием нерезидентов в капитале) — 1,2%.

Источник: Banki.ru

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%