Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Госдума продлила на год полномочия ЦБ по ограничению процентных ставок по вкладам

Депутаты Государственной думы приняли вчера в первом чтении и в целом законопроект, продлевающий срок действия полномочий Банка России по ограничению процентных ставок по вкладам на год — до 31 декабря 2010 года.

Как говорится в пояснительной записке к поправкам, наличие данного полномочия в 2010 году позволит сдерживать агрессивную политику некоторых банков, не прибегая к более серьезным мерам принуждения.

Действующим законодательством Банку России в дополнение к его полномочиям предоставлено право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде ее максимального значения. Она должна быть не ниже двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в валюте. На ограничение ставок ЦБ может пойти в случае неисполнения в установленный срок предписаний регулятора об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков).

Результаты работы Банка России в течение 2009 года с кредитными организациями, ведущими агрессивную политику в сфере привлечения вкладов физических лиц, свидетельствуют о том, что полномочия по ограничению процентной ставки по вкладам кредитной организации в существенной степени способствуют эффективности проводимой работы. Так, наличие у Банка России в течение 2-3 кварталов текущего года соответствующих полномочий позволило снизить уровень ставок по вкладам и, следовательно, рисков вкладчиков около 30 банков, сообщается в пояснительной записке.

Центробанк РФ разработал и опубликовал рекомендации по определению допустимых верхних пределов процентных ставок по вкладам населения. Также ЦБ РФ раз в 10 дней публикует на своем официальном сайте данные о конкретном уровне средних процентных ставок 10 крупнейших банков, позволяющую банкам ориентироваться в данном вопросе.

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Читайте также

Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в 100% отделений банка