Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ уточнил порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность банков

Банк России уточнил порядок отзыва лицензий за существенную недостоверность отчетных данных банков, установив нижнюю планку стоимости не отраженных в отчетности операций на уровне 3 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на указание ЦБ, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил ранее журналистам, что этим документом ЦБ дает банкам сигнал, что «мелочных» ограничений не будет — установление недостоверной отчетности на сумму менее 3 млн рублей не будет основанием для отзыва лицензии. По его словам, теперь никто не будет отзывать лицензию за утрату метлы. Новый документ расширяет перечень оснований для признания отчетности существенно недостоверной.

Согласно указанию, недостоверной будет признаваться отчетность, содержащая данные о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено ЦБ, а также если представленная информация содержит сведения о соблюдении нормативов, в то время как регулятор установил факты их несоблюдения. Помимо этого, ЦБ будет обращать внимание на достоверность сведений о размере рассчитанных банком обязательных резервов.

К недостоверной будет отнесена отчетность, не отражающая фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами или обязанностей по платежам. Кроме того, банк может лишиться лицензии, если в отчетности не отражены операции, обязательные для учета по закону о противодействии легализации преступных средств, а также иные операции на сумму, равную или превышающую 3 млн рублей.
Отчетность будет признана недостоверной, если она не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других документов, которые предусмотрены требованиями законодательства РФ, а также содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Банком России.

В своей отчетности банк должен отражать сведения, которые говорят о наличии оснований для отзыва лицензии. Существенная недостоверность отчетности может быть подтверждена следующими документами: отчетностью или другими документами, полученными от банка в ходе осуществления ЦБ своих функций, актом проверки самого банка либо его филиала или иными документами. Кроме того, регулятор может лишить банк лицензии за неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений.

Источник: РИА Новости

Читайте также

ЦБ фиксирует рост кредитования во всех сегментах
Центробанк зафиксировал значительный прирост кредитования практически во всех сегментах по итогам июля
План Набиуллиной: глава ЦБ предложила Путину, куда деть излишки валюты
Банк России сформировал комплекс предложений по улучшению условий долгосрочного финансирования стратегических проектов в нефтегазовой промышленности
ФРС продолжит повышать ставку, но с осторожностью
Утренний обзор на 18.08.2022 от банка Открытие
«Ловлю на слове»: новая геймификация-головоломка от СберСпасибо
СберСпасибо запускает новую геймификацию — лингвистическую головоломку «Ловлю на слове»
Банк «Левобережный» повысил ставки по депозитам
Банк «Левобережный» повысил ставки по депозитам со сроком размещения от 90 дней
Четверть миллиона пенсионеров перешли на обслуживание в ВТБ с начала года
С начала года 250 тысяч пенсионеров стали получать пенсию на карту ВТБ
Альфа-Инвестиции открыли рынок российских стартапов
Альфа-Инвестиции запустили возможность инвестирования в российские стартапы на стадии Pre-IPO
Платформа «Я в агро» от Россельхозбанка поможет сэкономить на обучении
На платформе «Я в агро» от Россельхозбанка появилась возможность пройти обучение на различных учебных курсах в сфере АПК со скидкой
Банк «Открытие» запустил сервис оформления ОСАГО онлайн
Новый сервис позволяет клиентам банка «Открытие» на выгодных условиях без посещения офиса прибрести полисы более десяти лидеров российского страхового рынка
Домклик предлагает получить имущественный налоговый вычет в упрощённом порядке
Сервис Домклик от Сбера в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой РФ предлагает клиентам новую услугу