Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ уточнил порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность банков

Банк России уточнил порядок отзыва лицензий за существенную недостоверность отчетных данных банков, установив нижнюю планку стоимости не отраженных в отчетности операций на уровне 3 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на указание ЦБ, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил ранее журналистам, что этим документом ЦБ дает банкам сигнал, что «мелочных» ограничений не будет — установление недостоверной отчетности на сумму менее 3 млн рублей не будет основанием для отзыва лицензии. По его словам, теперь никто не будет отзывать лицензию за утрату метлы. Новый документ расширяет перечень оснований для признания отчетности существенно недостоверной.

Согласно указанию, недостоверной будет признаваться отчетность, содержащая данные о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено ЦБ, а также если представленная информация содержит сведения о соблюдении нормативов, в то время как регулятор установил факты их несоблюдения. Помимо этого, ЦБ будет обращать внимание на достоверность сведений о размере рассчитанных банком обязательных резервов.

К недостоверной будет отнесена отчетность, не отражающая фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами или обязанностей по платежам. Кроме того, банк может лишиться лицензии, если в отчетности не отражены операции, обязательные для учета по закону о противодействии легализации преступных средств, а также иные операции на сумму, равную или превышающую 3 млн рублей.
Отчетность будет признана недостоверной, если она не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других документов, которые предусмотрены требованиями законодательства РФ, а также содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Банком России.

В своей отчетности банк должен отражать сведения, которые говорят о наличии оснований для отзыва лицензии. Существенная недостоверность отчетности может быть подтверждена следующими документами: отчетностью или другими документами, полученными от банка в ходе осуществления ЦБ своих функций, актом проверки самого банка либо его филиала или иными документами. Кроме того, регулятор может лишить банк лицензии за неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.
Сегодня, 22 октября 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых
Четыре стратегии в евро стали доступны в роботе-советнике приложения ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Капитал Инвестиции первыми в России запустили в роботе-советнике мобильного приложения ВТБ Мои Инвестиции стратегии в евро
Бегство от риска негативно сказалось на курсе рубля
Утренний обзор на 22.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может вновь вернуться к отметке 71,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 22 октября 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает сибирякам кредиты на любые цели по ставке от 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает кредит на любые цели без залога и поручителей
Хакасский муниципальный банк делает бизнесу выгодное предложение - QR-код
Хакасский муниципальный банк предлагает торговым и производственным организациям воспользоваться услугой торгового эквайринга, интегрированной с сервисом оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России
ВТБ в Красноярском крае определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни
ВТБ в период утвержденных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети
Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых
До конца года в банке «Левобережный» действует специальное предложение «Ставка года» по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ
ВТБ запустил премию DataFusionAwards
ВТБ и технологическое издание Cnews открыли прием заявок на премию DataFusionAwards
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов
Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально