Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

АРИЖК: число проблемных ипотечных кредитов составляет 55-60 тысяч на сумму не менее 90 миллиардов рублей

Общее количество проблемных ипотечных кредитов, требующих активных мер поддержки, составляет 55—60 тыс. штук; таким образом, проблемная задолженность составляет не менее 90 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.
«ЦБ оценивает кредиты по российской системе бухгалтерской отчетности — учитываются только просроченные платежи заемщиков, при этом тело кредита в просроченной задолженности не учитывается. То есть просрочка кредитов по отчетности ЦБ на самом деле не отображает весь масштаб проблемы», — полагает Языков.
По его словам, АРИЖК получило более 6 тыс. заявлений от заемщиков, более 4 тыс. заявок одобрено. Но реально в РФ совместно банками и АРИЖК реструктурировано около 35 тыс. ипотечных кредитов.
В судах находятся дела примерно 20 тыс. заемщиков, части из которых АРИЖК не успело помочь из-за ускоренной процедуры взыскания со стороны кредиторов (банков), добавил Языков. Тем не менее глава АРИЖК заметил, что «банки изменили свою ментальность» и вместо агрессивного взыскания в последнее время осуществляют работу с заемщиками. Он обратил внимание на статистику Банка России, касающуюся роста беззалогового кредитования, который свидетельствует о том, что банки не намерены перекладывать все проблемные ипотечные кредиты «на плечи АРИЖК» и готовы работать с заемщиками.
«В России невысокая финансовая грамотность населения. Практика первого ипотечного кризиса показала, что 55% заемщиков при уменьшении дохода и возникновении проблем с выплатами по кредитам начинают прятаться от кредитора и тем самым усугубляют свою проблему по возврату ипотечной задолженности», — отметил Языков. Такое неправильное поведение заемщиков подталкивает кредиторов (банки) к тому, чтобы как можно быстрее начать процедуру взыскания, не тратя время на реструктуризацию ипотечных кредитов.
Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Красноярскому филиалу Россельхозбанка - 20 лет
13 декабря 2001 года в Красноярске начал свою работу Россельхозбанк
Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии