Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские банки могут быть освобождены от обязанности проверять деньги на радиоактивность

Ассоциация региональных банков России предлагает освободить кредитные организации от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению, и переложить эту функцию на территориальные управления ЦБ. Ассоциация готовит соответствующий законопроект. «Это дорого. Каждый филиал или офис, где есть кассовый узел, должен быть специально оборудован. Общая стоимость оборудования и специального помещения составляет порядка 1 миллиона долларов», — пояснили Infox.ru в ассоциации.

Разработчики законопроекта считают такое внимание к банкнотам излишним — за прошлый год заражение было зарегистрировано четыре раза. Документ будет внесен в Госдуму 11 ноября. Он содержит поправки к закону «О радиационной безопасности», согласно которым с банков надо снять обязанность по контролю над выявлением, временным хранением и гашением зараженных денежных знаков Банка России и банков иностранных государств.

«Но у ЦБ останется право требовать это в особых случаях — по признаку территориальной принадлежности филиала, если он расположен в зоне, где повышена вероятность радиоактивного заражения, или если капитал банка соразмерен капиталу банка с господдержкой», — уточнили в ассоциации.

В соответствии с инструкцией ЦБ № 131−И банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилище. Показания проверки заносят в журнал — по записям можно определить, кто проводил процедуру, уровень радиационного излучения, номинал и год выпуска зараженных банкнот, если их обнаружили. В инструкции написано, что для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с подведенным электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, средствами индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, спецобувь и средства для защиты дыхания), необходимой аппаратурой, а на двери обязательна табличка «Посторонним вход запрещен». Если при проверке обнаружены загрязненные купюры, руководство банка обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы внутренних дел, МЧС и местным властям.

Банкиры удивлены идеей ассоциации. По словам участников рынка, контроль радиоактивности купюр полезен и помогает предотвратить массовое заражение. Начальник инвестиционно-кредитного управления банка «Образование» Виталий Компанейцев говорит, что контролировать радиацию банкнот нужно дважды в день. Но это несложная и полезная процедура. «Мало ли что», — замечает он. Заместитель председателя правления банка «Местный Кредит» Александр Сорокин тоже сказал, что это «не хлопотно». «И не дорого. Затраты на оборудование одноразовые — это покупка прибора и оборудование специального помещения, которое проектируется рядом с кассовым залом. Все издержки закладываются в бюджет. Потом, когда все готово, на помещение расходов нет», — указывает банкир.

На предприятии «Техноприборсервис» в Чебоксарах рассказали, что для контроля радиации банкнот банки используют приборы двух модификаций, рекомендованные Центробанком. Один называется ИРД-02 и стоит 55,6 тыс. рублей без НДС. Обслуживать его несложно. «Раз в три года он должен проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии», — пояснил представитель предприятия. По его словам, цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора.

Источник: Infox.ru

Читайте также

ЦБ фиксирует рост кредитования во всех сегментах
Центробанк зафиксировал значительный прирост кредитования практически во всех сегментах по итогам июля
План Набиуллиной: глава ЦБ предложила Путину, куда деть излишки валюты
Банк России сформировал комплекс предложений по улучшению условий долгосрочного финансирования стратегических проектов в нефтегазовой промышленности
ФРС продолжит повышать ставку, но с осторожностью
Утренний обзор на 18.08.2022 от банка Открытие
«Ловлю на слове»: новая геймификация-головоломка от СберСпасибо
СберСпасибо запускает новую геймификацию — лингвистическую головоломку «Ловлю на слове»
Банк «Левобережный» повысил ставки по депозитам
Банк «Левобережный» повысил ставки по депозитам со сроком размещения от 90 дней
Четверть миллиона пенсионеров перешли на обслуживание в ВТБ с начала года
С начала года 250 тысяч пенсионеров стали получать пенсию на карту ВТБ
Альфа-Инвестиции открыли рынок российских стартапов
Альфа-Инвестиции запустили возможность инвестирования в российские стартапы на стадии Pre-IPO
Платформа «Я в агро» от Россельхозбанка поможет сэкономить на обучении
На платформе «Я в агро» от Россельхозбанка появилась возможность пройти обучение на различных учебных курсах в сфере АПК со скидкой
Банк «Открытие» запустил сервис оформления ОСАГО онлайн
Новый сервис позволяет клиентам банка «Открытие» на выгодных условиях без посещения офиса прибрести полисы более десяти лидеров российского страхового рынка
Домклик предлагает получить имущественный налоговый вычет в упрощённом порядке
Сервис Домклик от Сбера в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой РФ предлагает клиентам новую услугу