Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Интерес россиян к валюте уменьшился после отпусков

Население России в сентябре 2009 года продолжало избавляться от наличной иностранной валюты, а чистый спрос на нее по сравнению с августом снизился почти наполовину. Одним из традиционных факторов, повлиявших на динамику спроса и предложения, было окончание сезона массовых отпусков, говорится в обзоре, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Емкость рынка в сентябре по сравнению с августом возросла на 2% до 14,6 млрд долларов, обороты межбанковского рынка увеличились на 17% до 3,4 млрд, обороты операций физлиц практически не изменились и составили 12,8 млрд.

Совокупный спрос населения на наличную валюту по сравнению с августом уменьшился на 3% и составил 6,9 млрд долларов, его объем был ниже уровня сентября 2008 года на 23%. Спрос на евро и доллары в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем изменился несущественно — на 2% и 4% соответственно.

Граждане купили в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 4,4 млрд долларов, что на 5% меньше, чем месяцем ранее. С валютных счетов в банках физическими лицами было снято 2,5 млрд долларов, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. При этом объемы снятых со счетов долларов увеличились на 3%, а евро снизились на 2%

Совокупное предложение валюты в сентябре по сравнению с августом возросло на 5% до 5,9 млрд долларов. Предложение населением долларов увеличилось на 7%, европейской валюты — на 2%. В обменных пунктах и операционных кассах банков в сентябре населением было продано 2,3 млрд долларов, что на 6% больше, чем в предыдущем месяце. Объемы продаж американской валюты возросли на 13%, европейской снизились на 3%. На валютные счета физлиц в банках в сентябре было зачислено на 4% больше, чем месяцем ранее, — 3,6 млрд долларов.

Банки ввезли в страну наличную валюту в объеме около 1 млрд долларов, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных кредитных организаций за месяц сократились на 6% до 5,1 млрд долларов.

Источник: Reuters

Читайте также

Pre-IPO фонд ВТБ Капитал Инвестиции инвестировал 700 миллионов рублей в платформу Ventra Go!
Закрытый паевый инвестиционный комбинированный фонд «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» инвестировал 700 млн рублей в сервис для заказа услуг временного персонала массовых профессий Ventra Go!
Обзор на неделю с 17 по 21 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо позитивным
Сегодня ожидаем пониженной торговой активности парой доллар-рубль
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 января 2022 года
Россельхозбанк расширяет возможности по электронной регистрации ипотечных сделок
Россельхозбанк выпустил обновления своего сервиса Электронной регистрации сделок с недвижимостью
Группа банка «Открытие» объявила о двукратном росте факторингового бизнеса по итогам 2021 года
Объем портфеля «Открытие Факторинг» (входит в группу банка «Открытие») достиг 45,3 млрд рублей
Газпромбанк стал партнером ФНС в пилотном проекте по эквайрингу в «Реестр ЗАГС»
ФНС России как оператор ФГИС «ЕГР ЗАГС» совместно с Газпромбанком запустила пилотный проект по апробации технологии интернет-эквайринга
Определился победитель акции «Выиграй 555 тысяч рублей за оформление кредита от 5,5% годовых» от АТБ
В преддверии Нового года Азиатско-Тихоокеанский банк провел акцию «Выиграй 555 тысяч рублей за оформление кредита от 5,5% годовых»
Банку «Левобережный» исполнился 31 год
17 января свой день рождения отмечает один из крупнейших региональных банков страны
ВТБ снизил минимальную ставку по автокредитам без залога до 4,5%
ВТБ ввел дополнительный дисконт в размере 1 п.п. для программы беззалогового автокредитования "Деньги на руки"
Банк «Открытие» и Росреестр заключили соглашение о развитии цифровых услуг и сервисов
Банк «Открытие» и Росреестр заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве