Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Меликьян: Банк России считает оптимальной ставку по вкладам в 14%

Банк России считает оптимальной в настоящее время ставку по банковским вкладам на уровне 14% годовых, заявил журналистам во вторник первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ставка может быть около 14% — это нормально, 15% — еще можно терпеть, а 17—18%, и еще с еженедельной капитализацией процентов, говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства людям, а хотят забрать денежки и вывезти их, а чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов», — сказал он.

По его словам, у ряда банков доля вкладов в пассивах уже превышает 70%. «И они думают, что ЦБ не посмеет отозвать у них лицензию. Посмеет», — заверил Меликьян, указав на то, что такую позицию в Банке России рассматривают как безответственную. «Они у нас на контроле», — добавил первый зампред ЦБ.

Другой первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев недавно заявил, что банки, привлекающие сейчас вклады от населения под высокие процентные ставки, могут уже в следующем году столкнуться с проблемой отрицательной маржи, когда расходы по обязательствам превысят их доходы.

По данным проводимого Банком России мониторинга размера процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде октября максимальные ставки по вкладам снизились до 14,21% с 14,46% годовых в первой.

ЦБ неоднократно призывал банки следовать тренду регулятора, который уже несколько раз снижал ключевые процентные ставки денежного рынка. Более того, глава Банка России Сергей Игнатьев во время антикризисного отчета правительства и ЦБ в Госдуме в сентябре попросил депутатов продлить Центробанку право снижать ставки по вкладам, если они будут неоправданно высоки.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год
Экономисты оценили сроки восстановления экономики РФ от пандемии в пять-семь лет
Полное восстановление российской экономики от последствий пандемии потребует около пяти-семи лет