Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики с 1 ноября будут принимать на прямое урегулирование убытки всех владельцев полисов ОСАГО

Последняя версия Соглашения о прямом урегулировании в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), подготовленная Российским союзом автостраховщиков (РСА), в пятницу поступила в министерство финансов на согласование, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

«Если все спорные моменты в документе сняты, мы надеемся подписать документ до 1 ноября этого года», – сказала она.

Под «спорными моментами» Минфин РФ подразумевает исключение пункта, позволявшего отказать в прямом урегулировании клиенту, если полис ОСАГО был приобретен им до 1 марта этого года. Минфин РФ подвергал резкой критике это положение, считая такое ограничение прав страхователей необоснованным.

«Подпишет соглашение Минфин или нет, в полном объеме порядок прямого урегулирования в ОСАГО на территории России вступит в силу с 1 ноября этого года», – заявил «Интерфаксу-АФИ» руководитель проекта прямого урегулирования и европротокола РСА Андрей Юрьев.

Он подтвердил, что из документа, направленного в Минфин РФ, спорные положения изъяты. «Теперь автостраховщики не смогут отказать клиенту в принятии убытка, заявленного напрямую на том основании, что его полис куплен не в надлежащий период. В свою очередь к своему страховщику ОСАГО за выплатой с 1 ноября может обращаться любой держатель полиса ОСАГО независимо от даты его приобретения», – сказал Андрей Юрьев.

Минфин РФ всегда ставил под сомнение право отказать клиенту в выплате ОСАГО на этом основании, и готов был отстаивать свою позицию вплоть до суда, сказала В.Балакирева, отвечая на вопрос, почему с начала этого года ведомство не завизировало ни один из предложенных вариантов соглашения, составленного автостраховщиками.

Жесткая позиция Минфина РФ заставила страховщиков ОСАГО пойти на уступки, введя полномасштабное прямое урегулирование в РФ с 1 ноября безо всяких условий (прежде предусматривалась постепенная естественная замена полисов, которые приобретены до 1 марта этого года и на которые положение о прямом урегулировании в ОСАГО не распространяется, новыми полисами ОСАГО. На это должен был уйти 1 год – прим. ИФ-АФИ). Однако, как отмечают в РСА, для самих страховщиков еще не все спорные моменты сняты. Они продолжат переговоры о внесении необходимых поправок в Налоговый кодекс РФ, а также о введении безальтернативного прямого урегулирования в ОСАО.

В настоящее время пострадавший в ДТП российский автомобилист может обращаться за выплатой на альтернативной основе – как к своему страховщику, так и к страховщику виновника происшествия. В странах, где применяется прямое урегулирование, клиент имеет право искать выплаты только в своей компании. Это, как отмечают специалисты, снижает число споров между страховщиками ОСАГО и сокращает возможности для злоумышленников получения двойной выплаты.

Как сообщалось ранее, вопрос о введении полномасштабного прямого урегулирования в ОСАГО решился на президиуме РСА 8 октября. Доля расчетов по прямому урегулированию в настоящее время составляет 1% в общем объеме расчетов по ОСАГО. По мнению А.Юрьева, технологически система клиринговых расчетов по прямому урегулированию полностью отработана и готова к полномасштабной работе.

По закону об ОСАГО порядок прямого урегулирования убытков на территории РФ вводился 1 марта этого года. Порядок и условия проведения таких операций на рынке должен утвердить Минфин РФ.

Источник: Финмаркет

Читайте также

ЦБ фиксирует рост кредитования во всех сегментах
Центробанк зафиксировал значительный прирост кредитования практически во всех сегментах по итогам июля
План Набиуллиной: глава ЦБ предложила Путину, куда деть излишки валюты
Банк России сформировал комплекс предложений по улучшению условий долгосрочного финансирования стратегических проектов в нефтегазовой промышленности
ФРС продолжит повышать ставку, но с осторожностью
Утренний обзор на 18.08.2022 от банка Открытие
«Ловлю на слове»: новая геймификация-головоломка от СберСпасибо
СберСпасибо запускает новую геймификацию — лингвистическую головоломку «Ловлю на слове»
Банк «Левобережный» повысил ставки по депозитам
Банк «Левобережный» повысил ставки по депозитам со сроком размещения от 90 дней
Четверть миллиона пенсионеров перешли на обслуживание в ВТБ с начала года
С начала года 250 тысяч пенсионеров стали получать пенсию на карту ВТБ
Альфа-Инвестиции открыли рынок российских стартапов
Альфа-Инвестиции запустили возможность инвестирования в российские стартапы на стадии Pre-IPO
Платформа «Я в агро» от Россельхозбанка поможет сэкономить на обучении
На платформе «Я в агро» от Россельхозбанка появилась возможность пройти обучение на различных учебных курсах в сфере АПК со скидкой
Банк «Открытие» запустил сервис оформления ОСАГО онлайн
Новый сервис позволяет клиентам банка «Открытие» на выгодных условиях без посещения офиса прибрести полисы более десяти лидеров российского страхового рынка
Домклик предлагает получить имущественный налоговый вычет в упрощённом порядке
Сервис Домклик от Сбера в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой РФ предлагает клиентам новую услугу