Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Занимающихся «селекцией убытков» по ОСАГО страховщиков ждет проверка РСА

Российский союз автостраховщиков проведет проверки компаний, которые занимаются «селекцией убытков» по ОСАГО — оплачивают по системе прямого урегулирования убытков только мелкие суммы, а клиентов с крупными убытками отправляют в компанию виновника ДТП. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член президума РСА Александр Григорьев.

Ранее вице-президент РСА Андрей Батуркин заявлял, что «селекцией убытков» сейчас занимаются практически все страховые компании.

Однако по данным Григорьева, таких страховщиков пока около 20-и — в основном, это региональные компании. Для того, чтобы избавиться от возможности манипулирования страховыми случаями он предлагает ввести систему прямого урегулирования убытков по ОСАГО досрочно.

Ранее сообщалось, что РСА выступил с предложением перенести на четыре месяца сроки вступления в силу обязательного использования всеми страховыми компаниями, работающими на рынке ОСАГО, системы прямого урегулирования убытков. А именно, в письме, направленном в правительство, страховые компании выразили готовность полностью перейти на прямое урегулирование убытков с 1 ноября 2009, а не с 1 марта 2010 года.

Сейчас же водитель может сам выбирать куда обращаться за возмещением ущерба в случае если ущерб нанесен только имуществу, в аварии пострадали две машины, и оба участника столкновения согласны с признанием вины одного из них — в свою страховую компанию или в компанию виновника ДТП. Однако некоторые страховые компании стараются возмещать только мелкий ущерб — это выгодно им потому, что в этом случае страховщик получает компенсацию по средней стоимости убытка (эта сумма фиксирована и варьируется лишь по географическому принципу), «зарабатывая» за счет разницы между размером урегулированного и возвращенного от компании виновника убытка. А автомобилистов с крупными убытками такие компании чаще всего сразу направляют к страховщику виновника аварии.

Источник: Auto.lenta.ru


Читайте также

ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79%
ВТБ с 21 октября снижает на 0,21 пп ставку по рефинансированию кредитов в рамках «семейной ипотеки»
Портфель кредитов МСБ банка «Открытие» вырос за год на 35%
По итогам III квартала объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 186,2 млрд рублей
ВТБ запускает курьерскую доставку карт пенсионерам
ВТБ обеспечит доставку дебетовых карт для клиентов старшего поколения с одновременным переводом пенсии в банк
ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса
ВТБ внедрил уникальную экосистему цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами «под ключ»
Отечественный рынок остановился в шаге от рекорда
Утренний обзор на 21.10.2021 от банка Открытие
Пара доллар-рубль может уйти в боковик
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 октября 2021 года
ПСБ запустил личный кабинет для управления торговым эквайрингом
ПСБ создал личный кабинет для бизнеса в интернет- и мобильном банке
Оформить и получить аккредитив теперь можно полностью дистанционно в СберБанк Онлайн
Сбер доработал сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн
Россельхозбанк охватил «Школой фермера» 50 регионов
В 25 регионах страны стартовал четвёртый этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера»
Число премиальных клиентов СберПервого в III квартале выросло на 4,3%
СберПервый, премиальный формат обслуживания клиентов СберБанка, подвёл итоги работы в III квартале 2021 года, продемонстрировав рост по всем основным показателям