Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

ФСФР рассчитывает на принятие закона о клиринге в I чтении до конца года

Госдума РФ может принять закон о клиринге и клиринговой деятельности в первом чтении до конца текущего года. Такое мнение высказал в четверг в беседе с журналистами руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Основная идея и цель законопроекта, одобренного правительством 15 октября, — создание конкурентоспособной системы управления рисками участников фондового рынка. Этот вопрос является особенно актуальным при регулировании сделок на рынке РЕПО, проблемы на котором значительно усугубили негативную ситуацию на российском фондовом рынке в сентябре 2008 года, когда до России добрался мировой финансовый кризис. «Сейчас закон о клиринге нужно как можно быстрее принять в первом чтении, чтобы при подготовке ко второму чтению увязать его, как минимум, еще с одним законопроектом — о биржах и биржевой торговле», — сказал Миловидов, добавив, что было бы очень желательно к этому пакету документов присоединить также проект закона о центральном депозитарии.

«Закон о клиринге является стержневым документом среди этих законопроектов», — подчеркнул глава ФСФР. Он напомнил, что проекты законов о центральном депозитарии и о биржевой торговле уже прошли первые чтения, но их дальнейшее рассмотрение тормозилось регулятором сознательно в связи с тем, что в них было много разногласий и спорных вещей. «Теперь, после того как правительство одобрило проект закона о клиринге, мы имеем право вернуться и к этим законопроектам», — сказал Миловидов.

По его мнению, к концу первого квартала пакет из этих трех документов, при условии, что туда будет включен закон о центральном депозитарии, будет рассматриваться нижней палатой парламента и готовиться ко второму чтению.

Отвечая на вопрос по поводу того, какие могут быть внесены изменения в законы ко второму чтению, Миловидов рассказал, что в законе о биржах рассматривается вопрос создания института «информационных брокеров» — альтернативных торговых систем, которые профучастники могут создавать внутри своих компаний для собственных клиентов. «Этот вопрос пока является дискуссионным, поскольку есть и плюсы, и минусы. Например, биржа — против, а региональным брокерам из-за разницы в часовых поясах так торговать было бы удобнее», — сказал Миловидов.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег